美3大学生掩护波士顿爆炸嫌犯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社波士顿1日法新电)美国3名男大学生似乎为了义气,掩护波士顿马拉松爆炸嫌疑人佐哈,拿走嫌疑人笔电与装有鞭炮的背包,今天遭到当局起诉。

美国当局说,3名19岁学生丢弃波士顿马拉松爆炸案嫌疑人的鞭炮与1部笔记型电脑并向警方撒谎,企图隐藏嫌疑人踪迹。

这些青少年是2名哈萨克人与1名美国人,是爆炸案嫌疑人佐哈.查纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)的大学同学。他们似乎急着想让佐哈躲掉麻烦,而不是参与有组织的阴谋犯罪。

这2名哈萨克人分别是塔兹哈雅科夫(Azmat Tazhayakov)与卡迪巴耶夫(Dias Kadyrbayev),他们被控销毁1部笔记型电脑与佐哈的背包,里面装有鞭炮。

至于美国公民菲力波斯(Robel Phillipos)则被控约谈时,告诉执法官员的内容不实。

爆炸案后,3人在电视上看到佐哈的照片,企图帮助佐哈躲避警方追捕。

根据司法部起诉书,卡迪巴耶夫4月18日晚间传简讯给佐哈说,当局公布嫌疑人照片,其中1人长得很像佐哈。

佐哈回传lol三个英文字母,意思是“大笑”(laughing out loud),还说“你最好别传简讯给我”。根据起诉书,佐哈告诉卡迪巴耶夫:“我要走了,房间里面的东西你随便拿。”

3人之后在佐哈的大学宿舍房间一边看电影一边等他回来。他们后来注意到装有鞭炮的背包,里面的爆竹已经拆开且火药都已经被掏出来。

起诉书说:“卡迪巴耶夫决定拿走背包,以免佐哈惹上麻烦。”起诉书还说,卡迪巴耶夫也拿走一罐凡士林,他认为这罐东西可能被用来“制造炸弹”。

起诉书说:“卡迪巴耶夫也决定拿走佐哈的笔电,因为他不希望佐哈的室友认为他偷东西,或是因为拿走背包而被怀疑。”

塔兹哈雅科夫与卡迪巴耶夫把这些东西拿回自己寝室,放进黑色塑胶袋并丢到附近的垃圾场。警方稍后从掩埋场找回这些东西。

警方隔周约谈3人,菲力波斯起初说自己不记得4月18日是否到过佐哈寝室,稍后又说,3人都去了,但因为没人应门就离开。

起诉书说,警方4月26日第4次约谈菲力波斯,他“终于坦承前几次约谈都撒谎”,接到卡迪巴耶夫简讯后去了佐哈的寝室。(译者:中央社何世煌)

相关文章
评论