中国大妈抢金 专家看空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社台北2日电)报载“中国大妈完胜华尔街大鳄”,但国际金价却再次大跌。有专家预测,金价正酝酿另一波下跌行情,有可能下探1250美元。

这次黄金多空大战,高盛4月23日终止了卖出黄金的建议。媒体对此解读为“消费者强烈的需求使得金价企稳(走稳)回升,机构建议客户暂时停止做空”,因而传出上述说法。

不过,大陆每日经济新闻今天引述加拿大皇家银行资深顾问陈思进表示,金饰店内的黄金量和整个黄金市场相比“不是一个数量级的”,“中国大妈”根本无法撼动整个金市。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲虽然不认同黄金步入熊市的观点,但她同样对中国抢购潮扭转金价的说法表示质疑。她说,外资看到中国的现象,会顺势而为,并运用这种状态与局面来打压黄金。

人民网报导说,自金价下跌以来10天内,大陆投资人鲸吞实物黄金300吨,约占全球黄金年产量10%。

谭雅玲说,“我们才买了300吨实物黄金,而美国储备了8000吨,无论是投行还是外资,他们是套利或对冲,我们是抗通膨保本,完全不在一个等级上,媒体夸大了中国消费者买金对国际市场的影响。”

纽约商品交易所黄金期货市场交易最活跃的6月交割黄金期价今天收于每盎司1446.2美元,较前一交易日下跌25.9美元,跌幅1.76%,收盘价创最近1周新低,使得这2周以来的熊市反弹暂告段落。

报导引述分析人士指出,虽然金价短线可能继续狭幅反弹,但新一轮大跌行情很可能正在酝酿。

美银美林全球研究部门表示,通常情况下,上升趋势会伴随着成交量放大过程,近来市场成交量低迷说明金价仍面临很大的下滑风险。金价可能最终会跌破前期低点,并测试1250至1300美元关键支撑位。

陈思进则认为,黄金熊市将至少10年,国际黄金期货价明后年就会跌到1200美元,甚至1000美元以下,现在买金的“中国大妈”买贵了。

相关文章
评论