德新纳粹杀人嫌犯审判6日登场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】(中央社记者林琳柏林2日专电)备受瞩目的德国新纳粹连续杀人案的审判将于6日在慕尼黑法院登场。由于一直难摆平媒体旁听席座位分配问题,这项大审开庭从4月中旬展延至5月初。

2011年11月,德国警方从1宗银行抢案的调查中发现,两名逃亡中相互击毙的抢匪可能是在2000年到2006年间杀害多名土耳其和希腊裔人的凶手。他们的女性同伙切培(Beate Zschaepe)后来被警方循线逮捕。

2000年到2006年之间,在纽伦堡、慕尼黑、汉堡、罗斯托克(Rostock)、卡塞(Kassel)、多特蒙德(Dortmund)发生了9起开快餐店的土耳其裔或希腊裔的老板在光天化日下被格杀的凶案。

极右派恐怖份子连续杀害多名土耳其和希腊裔人,仇外新纳粹主义份子的暴行震撼德国社会。德国媒体报导,被捕的切培不肯透露涉嫌的行动,外界期望在慕尼黑的大审能对一系列的案子有较深的了解。

由于法庭的媒体旁听席只有50个座位,慕尼黑法院在4月初开放登记后,熟悉门道的德国媒体捷足先登。包括土耳其媒体在内的外国媒体提出严重抗议后,法院决定重新安排,让报名的众多媒体抽签。

德国全国性的大报,包括“世界报”(Die Welt)、“法兰克福广讯报”(Frankfurter Allgemeine Zeitung)和“日报”(Tageszeitung),在抽签时都没能得到记者席的旁听证,所以,新的安排仍遭到媒体抱怨。

德国媒体指出,法院保留了4席记者旁听席座位给土耳其的媒体,主要的国际通讯社和电视台当中,只有德通社(DPA)和半岛电视台(Al-Jazeera)获得保留旁听席座位。

相关文章
评论