新闻自由评比退 台湾民众忧心

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月02日讯】一般认为,言论自由和新闻自由是人权普世价值中,最重要的环节。近年在台湾,新闻媒体自由报导的环境却逐渐遭受冲击,自由之家在2013全球新闻自由报告中指出,台湾地区评分退步为26分,再加上大型企业主导控制媒体市场,让民众感到忧心。

号称民主自由的台湾,在今年的2013全球新闻自由报告中,评分,下降了。

民众:“要表达什么,还是要讲什么,他们都不敢讲,因为有西瓜靠大边的那种感觉。”

根据美国自由之家所发布的报告,台湾全球排名第47,亚洲排名第八,且排名评分较去年分数退步一分。[图卡]报告也指出,在中国和台湾拥有庞大事业的企业,取得了媒体市场更大的控制。

民众:“就是之前那个媒体垄断的事情嘛。”

民进党立委叶宜津:“自由之家的评比,台湾退步一分,香港退步两分,很明显的,大家都看到了,这是中国因素的影响。香港跟对于台湾控制的程度呢,事实上就是让台湾的新闻自由,受到很大的冲击。”

国民党立委罗淑蕾:“到底中国有介入多少,我想我们政府应该去重视。”

学者强调,媒体环境能否保障新闻报导的自由,攸关评估的指标。

台大新闻所教授张锦华:“这个制度本身没有办法去保障它的新闻自由,今天是这个媒体不能去保障新闻自由,明天可能就是下一个媒体不能被保障新闻自由,所以说它的指标本身就非常重视这个,所以说新唐人,如果不能续约的话,那它会直接就是,冲击到它的这个评比指标的这个评估。”

立委段宜康V.S. NCC主委石世豪:“包括欧洲议会议员,包括美国国会的议员,酿成一个国际事件,甚至自由之家,要把这个东西,列为去评比台湾自由度的指标,当然是不是应该要避免发生。”

关心新唐人是否能够自由发声,立委强力要求官员挺住媒体价值,而新唐人卫星续约是否能够成功,也已经是检验台湾媒体环境自由度的重要指标。

相关文章
评论