波士顿炸弹客 受基地教长启发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月03日讯】(中央社波士顿2日综合外电报导)美国官员表示,幸存的波士顿爆炸案嫌疑人告诉调查人员,他和哥哥部分是受基地组织激进教长奥拉基的网路影片启发,进而发动攻击。奥拉基2011年遭美国狙杀。

“华尔街日报”(WSJ)报导,这项说法让外界一窥兄弟档佐哈.查纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)和塔默兰(Tamerlan)转变为激进分子的原因,且过程与先前的恐怖攻击案例十分类似。

伊斯兰教激进教长奥拉基(Anwar al-Awlaki)是住在叶门的美国公民,为阿拉伯半岛盖达组织(AQAP)一员,后来遭美军无人机狙杀。奈及利亚“内衣炸弹客”阿布杜穆塔拉布(Umar Farouk Abdulmutallab)转为激进分子,奥拉基是其中关键要角。

阿布杜穆塔拉布在2009年耶诞节当天,试图炸毁飞往美国的班机,最终被判无期徒刑。

熟悉佐哈供词的官员说,阿布杜穆塔拉布曾至叶门接受奥拉基直接指导,不过调查人员至今未发现波士顿炸弹攻击兄弟档与奥拉基直接联系证据。

26岁的塔默兰和19岁的佐哈被控于4月15日在波士顿马拉松引爆两枚炸弹,造成3人死亡和200多人受伤。佐哈4月19日遭逮捕,塔默兰则在与警方驳火时身亡。

执法人员今天也告诉美国有线电视新闻网(CNN),塔默兰在与妻子罗素(Katherine Russell)和小孩同住的公寓制作攻击炸弹。

这名消息人士说,目前仍不清楚罗素是否事先知晓这场攻击,或涉入其中。

相关文章
评论