上网找妊娠秘方 孕妇补出血崩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月03日讯】(中央社记者陈清芳台北3日电)许多孕妇都听过喝红豆水消水肿、吃鱼油宝宝头好壮壮、人参强化免疫力等秘方,试图解决孕期不适,但却有人补出血崩。

台湾妇产科医学会秘书长黄闵照今天指出,先前调查显示,卫生署国民健康局的孕妇手册,只有1成的孕妇会读完,因为问题及解答常常不在孕妇手册,于是,孕妇们上网google提问,例如:离最近的妈妈教室在哪里?哪个医师最会接生?要包多少红包给医师之类。

网路资讯照单全收,害处不少,国泰医院妇产科主任蔡明松说,常听到的红豆水消水肿,其实这帮不上大忙,最重要的是避免孕期体重超重,值得注意的是妊娠高血压的初期症状就是水肿,如未早期诊治,一旦病情恶化可能会胎死腹中。

孕妇吃的保健食品,可能是一辈子最多的时候,认为吃鱼油可以让宝宝聪明,吃黄连和珍珠粉可解胎毒并让宝宝皮肤好,吃益生菌可避免宝宝过敏体质,吃人参可以补元气增强免疫力,至于铁剂、叶酸、钙片、妈妈维他命,更是少不了。

蔡明松说,曾有孕妇天天吃人参粉,结果产后大出血,紧急用药加上输血,才免于切除子宫;类似案例是天天吞鱼油胶囊,可能吃过量而出血,赶紧去安胎。

蔡明松解释,人参的活血防中风功效,用在孕妇身上变成易出血,鱼油的多元不饱和脂肪酸可预防血栓,会影响到凝血功能,导致出血不易止血。

另外,孕妇发生阴道不正常分泌物,如果听信网路流传的阴道灌洗,蔡明松和黄闵照都说,这可能加重阴道感染,提高早产的风险。

台大医院妇产部主治医师徐明洸说,许多孕妇拿着备忘纸条来问她们第一次碰到、医师却是老生常谈的问题,医师被迫只能限问3个问题,因为问多了,后面久候的孕妇会一直看手表,暗示等得不耐烦。

主播张爱晶说,第1胎没怎么孕吐,第2胎却孕吐、胀气得厉害,有时吃了还觉得饿,却胀得吞不下,怀孕第2胎的焦虑并没有减少,只好去挂孕期咨询门诊。

妇产科医师说,愈来愈多孕妇需要卫教师一对一咨询,却只能找到大班制的妈妈教室,如果医师和卫教师愿意多花时间个别指导,那是在“做功德”,因为政府给予卫教费只有新台币20元。

相关文章
评论