活出正能量 生命勇士获表扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月03日讯】(中央社记者程启峰高雄3日电)国立中山大学今天举行周大观热爱生命奖学金颁奖典礼,向活出正能量的财务管理研究所学生刘普清与外文系学生林浩博致敬。

2013年周大观全球热爱生命奖学金得主中山大学财务管理硕士班一年级刘普清,自小学步时就走得比别人缓慢,2岁时确诊患有俗称渐冻人的脊髓性肌肉萎缩症,身体机能逐渐退化。

刘普清晚上睡觉时需靠妈妈协助翻身,平日如厕也需同学或是弟弟协助。尽管身体无法随意行走,但刘普清始终坚信“心在哪里,世界就在哪里”,8次面临生死关头,仍与抗癌妈妈周慧琴相互扶持,永不放弃,成为“抗萎财经硕士”。

不擅表达的刘普清上台受奖时,大声喊出“我爱你”,感谢母亲爱的陪伴,令人动容。他表示,奖项是属于身旁帮助他的每个人。

另一名奖学金得主是中山大学外文系四年级林浩博,有“亚斯伯格抗癌勇士”之称的他,从小罹患亚斯伯格症,在国小、国中求学阶段时常受欺压、排挤、霸凌,幸遇恩师发挥教育爱,让他的成绩从谷底翻升,以优异成绩考上台湾师大附中,又因英文特优考上中山大学外文系,并多次荣获全国英文书评优等奖。

大学阶段罹癌后,林浩博历经3次与癌魔生死搏斗,仍不放弃希望,化癌为爱,活出自信,自助助人,总是在中山大学资源教室帮助更弱势的同学。

林浩博以“苦难是化妆后的祝福”与大家共勉,他认为,困难是种情绪,并非真正的处境,不管遇到什么事情,都要继续向前走。

相关文章
评论