“撤点并校”十余年 成辍学加速器?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月04日讯】中共审计署5月3号发布了一份对全国27个省的1185个县,教育状况的审计调查结果,显示,从2001年开始实行的撤点并校政策,造成过去几年,农村中小学的辍学人数增加了1.1倍。所谓撤点并校,是指大量撤销农村的小型教学点,合并为大中型教学点的政策,当局声称,撤点并校,是为了加速农村的教育现代化,但为什么政策实施10多年来,辍学率却反而增加了呢,我们来看报导。

湍急的河流上,几根简易的钢索加木板,每逢下雨河水涨潮,这就是四川省凉山,山区孩子们上学必经之路。

“每天都这么过吗?”“是。”“害怕吗?”“不害怕,人人都过的这桥。”“像这桥多少年了?”“好多年了。”

在中国农村,这样的情况,并非个例。5月3号,中共审计署公布,在抽查的1千200多万名走读生中,有超过50万的孩子,每天上学,来回要走6公里以上,其中10多万个孩子,走超过10公里。面对上学远、上学难,很多农村学生,最终选择了辍学。在过去10年间,农村中小学辍学人数增加了1.1倍。

造成这一现象的原因,是从2001年开始,中共国务院提出的“撤点并校”政策,决定大量撤销分散的小型教学点,集中合并为-大中型教学点。该政策造成,过去十年间,中国农村小学数量减少了52%,初中数量减幅超过1/4,教学点减少了6成。平均每天就有64座农村小学,从孩子们身边消失。

调查显示,中国只有大约6%的农村中小学,为学生配备了校车。但校车安全和监管均不过关,导致近年来校车事故频发,学生死伤的悲剧频频发生。

北京教师杨贺民:“撤点并校完了以后,校车跟不上,孩子们上学特别不方便,那是政府的问题,政府承诺了,但是没做到啊,制造矛盾的也是政府,解决不了的还是政府。”

大陆媒体总结得出:撤点并校实施10多年来,原有的校舍等教育资源大量闲置浪费﹔学生成绩并未见到显着提高;但是,农村学生的交通费、伙食费、住宿费,却实实在在的大大增加。

与此成反比的是,撤点并校后,农村县级政府每年可以节约至少1670万元的教育财政经费。大陆媒体直接质疑,撤点并校的目的,是政府为了省钱。

上学难,上学远,撤点并校加剧了农村学生的辍学率。政府没有充分调研就作出的简单决定,却让无数农村孩子的求学之路,彻底改变。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论