李克强忌念稿 官员照本宣科顽疾难去

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月5日讯】(新唐人记者刘嵩综合报导)中共官员发言由秘书代笔可谓司空见惯,甚至被认为理所应当。近来中共常委王岐山、李克强都先后在会议上做过不许照稿念的要求。但评论指出,中共官员照本宣科已成顽疾,出口成章不讲党八股似体制内难觅。

去年底王岐山参加一场座谈会,某位专家开头提到“尊敬的王书记”,话没说完,就被王岐山打断,请他少说客套话。并称“参加王某人的会,不准念发言稿。”此前李克强主持一次改革试点工作座谈会,也曾要求发言者“不念稿”。

但中共官员正式讲话喜欢念稿,已成痼疾。《中国时报》报导,中共全国总工会副主席孙春兰18日召开一场记者会,时间安排是一个小时,但孙春兰光是看着材料念稿就念了四十五分钟,台下各国媒体记者无不摇头。

一次中共中组部开记者会,中组部副部长欧阳淞的讲稿事先发给各国媒体,然后欧阳淞念一句,座旁翻译译一句,即使欧阳淞选重点念,也念了三十分钟,整场记者会去掉了一半时间。

大陆《决策》杂志称,官员在各种公开场合要么对着稿子念,要么讲一些官话、大话和套话,这已成为中国官场的一大积习。长期从事领导科学研究的中共国家行政学院教授刘峰发现,官员念稿是由体制、机制、观念、领导方式等诸多因素造成的。

据刘峰的研究,中共在体制上鼓励念稿者的“诚实稳妥”,一些因敢言而被封为“个性官员”者,会被视为不成熟、不谨慎。在这种体制下,一些本来会说话官员,由于成年累月地念稿或重复那套标准的话语,时间长了就真不会讲话了,只能念稿而不会脱稿,一脱稿就会犯错误。

其次,中共选拔官员的标准,没有竞选、演讲等竞争机制 没有选举,只看政治背景等;第三,中共旧有的官僚作业方式,以公文传递为主,领导很少有与公众及媒体面对面沟通的机会。

相关文章
评论