大额欧元随身行贿 中共铁道系统贪腐成风

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月6日讯】(新唐人记者李倩倩综合报导)中共原铁道部部长刘志军窝案揭开了铁道部腐败的一角。据大陆媒体报导,落马的中共官员招认行贿在铁道部内盛行,集团属下的子公司,竞相行贿。其手法层出不穷。更有企业的高管将人民币换成500元面值的欧元,欧元则体积小,收受方便。

据大陆东方网报导,自2011年2月11日,原铁道部部长刘志军落网,同年内铁道部前后约有15名副局级以上的官员被查处。其中,中国铁建电气化局集团公司总经理刘志远,副总经理李汝军也因刘志军窝案而案发。

中国铁建电气化局集团公司是中国铁建的下属子公司,这样一个国有上市公司,其公司的高管以行贿拿项目的丑闻,已在刘志军窝案系列中多次上榜。为承接铁道部的工程,中国铁建下属的几十家子公司在铁道部项目的招投标过程中,为了行贿,各出奇招,丑态百出。

贿金开路 欧元先行

调查资料显示,2008年下半年或者2009年上半年,李汝军准备相当于100万人民币的欧元,面值全都是500元一张。 李汝军供称,他平时就将这些欧元放在包里,主要考虑到打点关系比较方便,送起来好送,人民币体积比较大,100万就好大一捆,送起来不方便,如果是欧元的话不明显,别人收起来也方便。

中铁电气化投标的厦深项目是由东南公司负责,东南公司的专业工程师赖志强,当时去考察国外的高铁项目,而中铁电气化公司的施工和赖志强有联系,有的时候验收以及工程进度需要其签字,李汝军便送给了他1000欧元让他出国用。

2010年,李汝军去给东南公司副总经理陈国顺拜年时,送给他2000欧元。

李汝军也给东南公司技术部装备部部长乐宁送过3000欧元,因技术装备部负责分管四电工程,中铁电气化公司的主要业务都是在和乐宁打交道。

李汝军还给东南公司当时的总工程师宗德民送过4000欧元,因总工程师负责招投标和总体质量把关,中铁电气化公司投标厦深线的时候,当时还没有中标,李汝军也是把钱送到他的办公室,并希望宗德民对他们公司的投标项目进行关照。

2009年8月份左右,李汝军也曾分两次把各1万欧元送给了向莆线指挥长王建盛,因指挥部隶属南昌铁路局,当时的局长是邵力平。

300万元巨款买通局长太太

2009年4月到5月份期间,中铁电气化公司得知铁道部南昌铁路局向莆线和京九南段电气化改造工程要进行招标。

为了拿到项目,李汝军通过熟人,先与时任南昌铁路局局长邵力平的太太刘虹搭上关系,先拿出50万元作为经费,请刘吃饭、买东西、送钱等等,目的是贿赂刘虹,买通局长邵力平。

后来在京九南段项目中标后,2009年11月23日现金50万元人民币,支付刘虹索要的其弟的购房首付款。

最后分几次给的50万元、10万元、140万元人民币现金,是给局长小舅子的购房尾款。

挥霍消费 索取报销

2008年中铁电气化局在承接高铁项目时,该工程项目时需要零部件。

调查资料显示,李汝军在与经营部部长于博华商量三家供应商的时候,对于博华讲重点考察一下洛阳鑫迪公司,并称该公司的设备与技术相当好。李汝军称,他对于洛阳鑫迪公司进入三家候选名单,起到了决定性的作用。

李汝军便提出,他这里一些费用不好处理,看洛阳鑫迪公司能不能给解决一下。而洛阳鑫迪公司就让李汝军提供一些执行费、餐饮费、礼品费等票据,以报销的形式。自2009至2010年,李汝军曾从洛阳鑫迪公司“报销”了几十万元的费用。

2009年,李汝军又利用职务之便,从珠海南自公司索取虚假报销费用几十万元。

媒体捧上天 倏忽落马下狱前

可笑的是,就在李汝军被正式逮捕的两个月前,2011年5月23日,《国际商报》曾对中铁电气化集团公司在建设福厦高铁时的故事进行了报导。李汝军被肉麻地称为“饱蘸激情写忠诚的专家型经理人” 文章吹捧道:“他的成功是用自己辛勤汗水和智慧谱写着人生的华丽篇章。”

然而,时隔两个月后,李汝军却成了刘志军窝案系列中的落马官员。

网民跟帖 斥中共贪腐乃不治之症

吉林长春网友“屠龙术”:说哪个系统成风,我都信;说哪个系统没有,绝对不信。何处有净土?程度不同而已

山西网友: 腐败之国,病态之邦,贪得无厌,自掘坟墓。

网名“最后的坚持”分析说:不论内部或外部,所有贿款都会转化为经营成本,由全民买单;所有贿款都会成为无法纳入统计的黑色收入,加剧财富分配的不公;贿风盛行,上演着权力的盛筵,豪强的狂欢。

广西网友“RuiLu”:如果联合国把腐败也和酒店分成等级制度 那么我们中国就是7级的。

美国网友“FJohn”:这样黑的案子都有人出来挺这破烂司法和制度。吃错药了吧?不要你们改革了,直接解散吧。黑到根里了,留你们干嘛?

相关文章
评论