陆生遭毒旧案重提 引话题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月06日讯】(中央社台北6日电)大陆知名女星姚晨微博谈论,19年前一起疑大陆高官子女涉案的北京清华大学女学生朱令投毒事件,及上海复旦大学4月发生研究生被室友投毒致死案,再度成为大陆网友热门话题。

在微博上拥有逾4500万人关注的高人气大陆女星姚晨,4日在微博上发出:“青年朱令,19年前被投毒。19年后,这个名字再次中毒。今日五四,截图纪念。”

这篇微博立刻受到大陆众多网友关注和转发,也让曾因上海复旦大学学生遭毒杀案引起人们记忆的朱令案,再度引起网友热烈讨论。

1994年底,清大化学系女学生朱令出现腹痛、脱发、肌肉痳痹及呼吸衰竭等症状,在大陆医院却查不出原因,经高中同学透过网路向国外医学专家求助,最终被诊断为铊中毒;朱令因神经系统、智力、视觉和语言能力受损,现在生活无法自理。

大陆警方调查后,认定朱令同寝室女学生孙维是嫌疑人,但最后以缺乏确凿证据结束调查,全案迄今没有结果。

当时,大陆网友纷纷指控,涉案人孙维因“忌妒而投毒”,却因她的伯父和祖父“身居高位而得以脱罪”。但孙维2005年则在天涯论坛上发言强调,自己在警方审问后已解除嫌疑,是朱令案的受害者,并斥责网友要“理性客观,为自己的言行负责”。

英国广播公司(BBC)中文网今天报导,3万名旅美华人在白宫网站发起请愿,要求调查、驱逐人在美国、被怀疑涉案的孙维,且就在请愿出现在白宫网站的同一天,大陆境内网路,包括微博在内,“朱令”和“铊”一度成为搜不到内容的敏感词。

不过,今天透过大陆搜寻引擎百度搜索和新浪微博,“朱令”一词仍可搜索到资料,但新华网有关“舆论呼吁及时澄清‘朱令案’传闻”等报导已被删除;而大陆官方中央广播电台专访朱令母亲的内容,则可查阅。

相关文章
评论