变压器案 台电:有证据将严处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月07日讯】(中央社记者林孟汝台北7日电)采购变压器疑涉不法,台电今天表示,已对涉案人员处以行政处分、调职,并静待司法调查结果,若相关人员涉及弊案,将予严厉处分。

廉政署接获线报,指台电综合研究所陈姓电机检验技术专员,涉嫌接受承包商宴饮款待喝花酒,怀疑陈员在验收变压器采购案时,窜改检测数据,放水让厂商顺利通过验收。

检方怀疑,得标厂商验收完成后,涉嫌偷工减料利用较低等级的配件取代原先合约规格。

据了解,有营业所收到总公司配发的变压器后,随即发现产品瑕疵,一直将变压器堆放在仓库内不敢使用,而员工也三缄其口,不敢对外张扬。

全案经1年多监控,新北地检署昨天会同廉政署廉政官,兵分25路前往新北市淡水区、云林、南投、新竹、桃园和台北等地展开搜索,并同步传唤6家承包公司负责人、台电公司庄姓组长、陈姓电机检验技术专员和郑姓检验科员,共16人到案说明。

台电表示,对综研所试验人员喝花酒风纪问题,陈姓专员已经记大过调职,郑姓科员也已先调离现职;至于涉及试验放水弊案的部分,台电将静待司法调查结果,若涉不法,将予以最严厉处分。

至于陈姓专员负责试验的26具变压器,台电将委托中华民国电机技师公会复验,而日前立法委员蔡其昌点名所谓“有问题”变压器的批号,台电也会公开抽样后重新试验。

台电表示,最近三年采购送交各地方区处的变压器大多数已经装置使用,目前尚无不良情形的通报,台电清查新采购变压器各地的库存情形均属正常。

相关文章
评论