府月会 马总统提问核能趋势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月07日讯】(中央社记者黄名玺台北7日电)总统今天举行月会,邀请核电专家演讲,总统马英九亲自提问世界核能发展趋势,得到的答案是,民众对核电是有意见,而政府却保有相当支持度。

香港城市大学校长郭位上午以“核电关键报告”为题,应邀到总统月会演讲;演讲结束后开放问答时间,马总统首先提问。

马总统说,通常总统府举行月会,“我从来不发问”,今天想请教一个问题,演讲中提到韩国在发展核电产业,已外销一些核能电厂;也提到像沙乌地阿拉伯等产油国,也在发展核电。这两天他读了一篇文章,题目是“我们需不需要核能发电?”到底核电是否是世界趋势,或者说很多国家都有很多人在反核,废核是不是世界趋势?到底哪一个能代表世界核能发展趋势?

郭位回答时表示,从能源简史可看到,有新能源发现时,往往是因为人类有某种需求,这就是为什么人类对石油感兴趣,同时又因为发生石油危机,所以核能受到重视。但核电厂每次出事时,大家都很紧张,所以对核电厂顾虑较大,以致核电发展比较慢。

他指出,从2011年(日本发生福岛核子事故)到今天为止,对核电需求最近是有减缓趋势,原来一直是上升的;可是在短期的核电减缓趋势内,大家又都在研究加强核能机组发展,所以许多国家现在是全力发展核电。

郭位表示,现在废核最重要的国家是德国,对核电探讨最认真的是台湾跟日本,除此之外,其他国家基本上都支持核电。

他说,今年1月日本对国内54座核电机组附近的市长做了民调,在135个市长中有54%希望政府马上恢复核电,28%是希望不要恢复。美国过去10年对核电支持度,基本上维持在57%左右,甚至在福岛核子事故发生后,仍然维持57%的支持度;但其中有一个差别,在美国男性比女性支持核电,比率约高25%,美国大部分女性是反核电,大部分男性是赞成核电,平均起来是稍微支持核电,在英国大致也是如此。

因此,郭位认为,就整个趋势来讲,很多民众民调对核电是有意见,但政府对核电还是保持相当支持度。

相关文章
评论