都会区房价指数 桃园涨幅最大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月07日讯】(中央社记者韦枢台北7日电)信义房屋与政治大学合作推出各都会区标准房价,资料显示,桃园地区房价涨幅最高,指数由2012年第1季229.6上涨至如今277.2,涨幅21%,居全国都会区之冠。

桃园地区标准房价过去1年从每坪新台币15.5万元涨至18.7万元;高雄从每坪12.8万元涨至15.3万元。

最新一季信义房价指数资料出炉,主要都会区房价指数过去一年全数翻扬,涨幅约8%到21%;双北市过去一年房价指数上涨11%到12%。

大台北以外区域,房价指数年增率从8%到19%不等,表现较好的是高雄地区,指数从去年第1季179.1,涨至目前213.4,涨幅19%;台中从239.3涨至259.1,涨幅8%。

信义房屋不动产企研室经理苏启荣指出,为让民众更了解房价指数的意义,信义房屋与政治大学财务管理学系教授姜尧民合作,推出新的各都会区标准房价指数。根据指数统计,桃园地区过去 1年标准房价从每坪15.5万元涨至18.7万元,30坪屋年涨近百万元。

另外,台北市首季标准房价每坪56.1万元,和2012年同期相比,每坪上涨约6万元,30坪屋总价上涨180万元;高雄从去年第1季每坪12.8万元涨至15.3 万元,30坪屋上涨约75万元。

苏启荣指出,双北市房价水准较高,在奢侈税后交易量缩3成左右,即使市场景气状况不错,在奢侈税的限制下,量能回温幅度有限,房价涨幅不若桃园、高雄等地区明显。

桃园和高雄地区,因房价基期低,吸引外来开发商买地推案,带动桃园、高雄地区房价明显上扬,不过涨势过快,也让金融机构提升风险意识,针对桃园地区实施房贷管制,后续影响值得观察。

相关文章
评论