韩美峰会 携手因应朝鲜挑衅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月08日讯】(中央社记者姜远珍首尔8日专电)韩国总统朴槿惠与美国总统欧巴马昨天在白宫举行高峰会谈,重申将坚决因应朝鲜挑衅,同时强调会敞开与朝鲜的对话窗口。

韩国“联合新闻通讯社”报导,欧巴马对于朴槿惠坚持对朝鲜的政策基调“韩半岛信任进程”,表示支持。

韩美高峰会谈和午宴结束后,青瓦台发言人尹昶重在华府记者会上说,两国领袖在首次会谈中,广泛且深入地探讨韩美同盟关系与朝鲜问题、双边实质合作方案、东北亚问题、国际合作、美国向韩国移交战时作战指挥权、修改韩美原子能协定等事宜。

尹昶重说,两位领导人首先对韩美同盟表示坚定支持,重申维持和发展韩美联合防卫态势的决心,并就韩美持续发展全面战略同盟达成共识。

双方一致认为若朝鲜走向国际社会认可的正确道路,韩美将启动信任进程,实行对朝鲜的和解政策。

同时韩美签署了今后数十年两国关系新发展方向的“韩美结盟60周年联合宣言”。

宣言提出,朝鲜半岛局势在过去60年间相对稳定,双方将在此基础上,进一步巩固韩美同盟关系并作出适当调整,确保韩美同盟在维护亚太地区和平与稳定方面发挥核心作用,同时能更完善应对21世纪新一轮的安全挑战。

朴槿惠和欧巴马商定今后稳健落实韩美自由贸易协定,增进两国经贸合作。双方还磋商了东北亚和平合作构想“首尔进程”等方案。

高峰会商定,为创造未来的新成长动力奠定合作基础,美国增加韩国技术人员工作签证发放数量,加强韩美之间的全球领域合作关系,进而将目前两国的全面战略同盟关系提升到更高水准。

朴槿惠表示,绝不容忍朝鲜的挑衅与威胁,她和欧巴马总统一致认为,挑衅与威胁只会使朝鲜更加孤立于国际社会。

欧巴马说,朝鲜以制造危机换取让步的时代已经结束,美国与韩国的合作比任何时候都要密切,朝鲜则面对国际社会的制裁,陷入比任何时候都要孤立的状态。

对于2015年美国向韩国移交战时作战指挥权一事,韩美双方一致认为,需要在加强韩美联合防卫力量的目标下,为移交战时作战指挥权做好准备。

相关文章
评论