改善经济 埃及总统访巴西取经

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者唐雅陵圣保罗8日专电)埃及总统穆希昨天抵达巴西,展开为期3天的访问,将加强双边贸易交流,并了解巴西的转移收入计划。

穆希(Mohamed Mursi)是第一位访问巴西的埃及总统,主要是想了解巴西治贫抗饥有成的转移收入计划细节。今天他与巴西总统罗赛芙(Dilma Rousseff)签定7项技术、农业、社会与文化领域合作协议。

巴西外交部官员柯德洛(Paulo Cordeiro)表示,穆希来访,目的是想了解能改善埃及人民生活品质的新兴经济社会科技。

埃及人口约9000万人,是阿拉伯世界人口最多的国家。约6成年轻人不满国家现状,要求政府提供更多就业机会,并改善生活品质。

2011年2月穆巴拉克(Hosni Mubarak)政府下台后,埃及政治、经济、社会动荡不安,导致外国投资与观光收入大幅降低,财政吃紧,暴力冲突示威事件不断。

2012年穆希上任,承诺改善国家社会经济现况。巴西是穆希访问金砖国家(BRICS)的最后一站。目前金砖国家由巴西、俄罗斯、印度、中国大陆和南非组成,穆希也希望埃及加入此新兴国家团体。

先前访问俄罗斯,穆希提出加强两国在能源、石油瓦斯和核子工业等领域合作。

2014年金砖国家领袖锋会将在巴西举行,埃及高层希望扩大双边贸易、经济与工业合作,吸引更多巴西投资人到埃及。

沙乌地阿拉伯、土耳其、伊朗和埃及是与巴西合作最密切的阿拉伯国家。

2002至2012年,巴西与埃及贸易额成长6倍,从4.1亿美元提高到29.6亿美元,近两年双边贸易成长38%,巴西业界表示有意在埃及投资能源运输基础设施工程。

相关文章
评论