群创触控一条龙 下半年贡献

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者潘智义台北9日电)群创光电董事长段行建今天在法人说明会表示,台南厂触控一条龙生产线,下半年将对公司做出贡献。

段行建指出,为聚焦核心事业薄膜电晶体液晶显示器(TFT-LCD),已将旗下触控面板贴合子公司业成切割出去,由鸿海主导经营,但群创触控面板一条龙的经营模式,仍须业成这类贴合的事业帮忙,因此除群创本身仍维持部分相关生产线,不足的部分就委托业成处理。

他说,目前业成分割出去,但有些营收仍算在群创身上,主因客户接单部分还要调整,未来切割干净,营收就完全不会混在一起;业成触控贴合业务切割出去,就如同先前系统组装业务切割一般,群创营收减少,但“分母”变小,整体获利可望提升。

他进一步说明,业成第1季营收包含交给苹果iPad mini的部分,未来切割完成就没这方面的问题。

有关内嵌式触控面板(on cell、in cell),他表示,群创的内嵌式触控面板采Touch on Display名称,已小量试卖。其他新技术包括主动有机发光二极体(AMOLED)、金属氧化物(Oxide)都已积极开发。

对于大陆面板厂华星光电、京东方,甚至韩国三星在大陆新产能,他认为,今、明年面板产业相对乐观,对群创有信心,不担心新产能的问题。

继台厂力推39吋新尺寸面板成功打开市场,韩厂、陆厂也规划推出48吋面板力拼,群创总经理王志超评估,整体产能供需平衡,对新尺寸影响不大,尺寸趋向多样化,自然会有新尺寸。

王志超统计,以区域来看群创大尺寸面板供货情形,大陆低于40%、韩国约15%、北美约10%、欧洲约5%,以及其他地区。

相关文章
评论