反风车挡施工 13人被诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月09日讯】(中央社记者管瑞平苗栗县9日电)苑里反风车自救会闯入英华威集团获准施设的风机工地阻挡施工,苗栗检方今天依强制罪起诉抗议居民及声援学生共13人。

一名遭起诉的陈姓学生自认抗争行为不构成犯罪要件,认为检方起诉不公平、不合理,并质疑厂商是以诉讼逼退当地居民,未来如果居民持续抗争,仍会加入声援表达反对意见。

为阻止英华威集团通威风力发电公司在苑里沿海施设风力发电机组,苑里反风车自救会4月22、27日发起抗争行动,数十名成员持抗议布条前往苑港渔港附近风车工地阻挡施工。

有民众静坐在进出道路上,阻止水泥车辆入内灌浆,也有声援学生、抗议群众闯入风车基座工地,因多次劝导无效,警方调派优势警力排除,过程中爆发冲突,2天共13人遭依强制罪嫌送办。

苗栗检方调阅警方搜证影片、传讯相关人后认为,7名苑里镇居民及6名前往声援学生强行阻挡业者合法施工,造成工程停摆,事证明确,依刑法强制罪起诉,并向法院声请简易判决处刑。

检方指出,厂商既向政府申请获准,拥有合法施工权,抗议民众尽管对于风车施设有妨碍安宁、影响居住环境等疑虑,仍应循合理合法方式表达诉求,特别是声援学生已属高知识分子,更应懂得法治精神。

相关文章
评论