王建煊再吁停证所税 增证交税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月10日讯】(中央社记者叶素萍台北10日电)监察院长王建煊今天建议,政府应该修法,暂时停征证券交易所得税,并将证券交易税率由千分之3提高到千分之6。

王建煊出席监察院母亲节敬亲活动,谈到98岁老母亲,身体状况一日不如一日,有时甚至认不出自己的儿子,王建煊哽咽流泪。

他会后受访时说,流泪是情不自禁,想到妈妈的样子,自己却没有方法让母亲更快乐一点,讲笑话她不笑,东西她吃不下,带妈妈去玩也不可能,一点办法都没有,他很后悔从前为什么不多花点时间与母亲相处。

王建煊说,有些事后悔可以解决,有些事后悔却是一点办法都没有,“孝顺父母要快、要快、来不及了”。

对于证所税,他说“证券交易所得税就把它停掉吧”,证所税“有所得就要课税,这绝对是对的”,但证所税从前课过,最后却非常凄惨、没有面子地取消,现在能够比当时更好吗?何况,在立法院大家为面子,提各种版本,“搞到最后根本不是证券交易所得税了”。

他建议,修法暂时停征证券交易所得税,证券交易税则由千分之3提高到千分之6,例如,股市4000点时证交税采千分之3,6000点时采千分之4,8000点采千分之5,之后再往上;若证交税能从千分之3,提高到千分之6,约可增税收新台币1000亿元。

他说,证券交易税应拉到千分之6、金融业营业税应拉到5%,如果大家不付出,台湾明天不会更好,台湾几十年来都在吃老本,已经快没东西吃,政治人物还在为选票乱喊乱叫,“有人还提什么台湾梦,台湾有什么梦啊?大家都不努力,有什么梦!”

相关文章
评论