H7N9未走 H1N1又到 专家指防疫懈怠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月10日讯】(新唐人记者林莉、韩梅采访报导)连日来,中国多个地区突发H1N1感染病例。国内曾从事防疫工作多年的化名赵大海的疫病专家对新唐人电视台表示,在全民防控H7N9的时候,H1N1病毒能够传播开,说明各地的防疫工作懈怠。

至5月9日,广西来宾市兴宾区石牙乡顶伞村及邻近的峨山村有64人出现发热症状,包括学生55人、未入学儿童7人、发热学生家长2人。其中一名10岁患者于9日凌晨抢救无效死亡,死亡诊断为重症脑炎。卫生部门对5名儿童取样送检的结果显示,有4人的甲型流感病毒核酸、甲型H1N1流感病毒核酸均呈阳性。

赵大海建议,疾控中心应加强对患者进行流行病调查:“60多个人,哪个先得的,哪个后得的,互相之间有没有传染关系,只有调查这些方面才能找到问题的根源。”

据悉,目前中国广西贺州及柳州、湖南韶关及岳阳、广东东莞均已出现甲型H1N1流感病毒感染者。福建漳州芗城区实验小学4年级4班近日有18个学生先后出现发热咳嗽症状,其中部分学生已确诊患甲流H1N1流感。该班自本周一起已停课。深圳疾控中心传染病防治科主任谢旭5月6日称,该市发现的流感患者80%是H1N1感染者。

虽然有关部门强调H1N1可防可治,希望将民众视线自H7N9转至似乎较和缓的H1N1身上,但赵大海介绍,凡是病毒就没有特效物,只能等待身体自愈。并且H1N1病毒具备强烈传染性,可人传人,现在又临候鸟迁徙阶段,各防疫部门不应轻忽:“隔离是主要的,但有个关键问题,你不能把发热的人都隔一块儿去了,那有些发热的不是禽流感病人,最后造成发烧人群内的传染。第二,有些人得的是脑炎,现在草木皆兵,脑炎也当禽流感去化验,最后把人家病给耽误了。”

对学校给发现疫情班级放假一事,赵大海认为,防疫中心不能因此放松警惕:“小孩从学校回了家也在大气当中,对每个小孩要进行跟踪,有没有遗传情况,每个家庭卫生情况怎样,要随访。”

他还表示,发现疫情后,疾控部门应迅速发放消杀药品:“不要让家庭去买,要发放下去,给某个家庭发了药,他就为社会防了病了。这是一个公共卫生问题。

有网友转载东莞阳光网的一条消息称,“沙田一家工厂因一名李姓孕妇在上周被诊断患有甲型H1N1流感,引发恐慌,千名员工停工,要求厂方改进管理并改善伙食。”但阳光网上的这条消息目前已被删除。在报导中,市疾控中心对此仅表示,甲型H1N1流感可防可控,市民不必担心,并未提供任何协助。

另外,截至5月10日,中国全国通报的H7N9确诊病例为131宗,其中死亡32宗,包括河南省在5月10日通报的一例新增死亡案例。

相关文章
评论