渔案处理 外交手段趋强硬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社记者蔡和颖台北11日电)“广大兴28号”案事发第3天,政府对菲方下通牒,否则将祭出多项制裁措施。相较2年前“台嫌遣陆”案,对菲律宾压力更为升高。

2011年2月2日,菲律宾政府将14名中华民国籍通信诈欺犯嫌以专机交给中国大陆,中华民国政府提出严正抗议。

对于菲律宾表示“深切遗憾”但未道歉,外交部在事发5天后,2月7日宣布将召回时任驻菲律宾大使李传通,并采取相对应措施。

相对应措施包括:严格审查各类菲律宾劳工来台的签证申请案件、取消菲籍人士(持凭美、加、日、英、欧盟申根及澳纽等国之签证)适用“东南亚五国人民来台先行查核作业系统”,以网路登录免签证入境中华民国的待遇。

菲律宾总统艾奎诺三世(Benigno Aquino III)派特使罗哈斯(Manuel Roxas II)赴台说明事件始末。

罗哈斯在2月21日抵台,双方达成多项共识,菲国进行国会、司法及行政调查,并惩处相关官员,台湾也取消对菲劳限制措施。

各界关注的“台嫌遣陆”案最后在3月底落幕,驻菲律宾大使李传通3月24日回到菲律宾,持续双方洽谈司法互助机制及经济伙伴协议的工作。台菲司法互助已于日前谈妥签署。

这次屏东琉球籍渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船开火攻击,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。中华民国政府向菲律宾政府提出“4项严正要求”,第一是正式道歉,第二为赔偿损失,第三是尽速彻查事实严惩凶手,第四为尽速启动台菲渔业协议谈判。

从5月12日零时起算,72小时内若未获菲律宾政府正面回应,中华民国政府将采取3项抗议措施,第一,冻结菲劳的申请;第二,召回中华民国驻菲律宾大使;第三,要求菲律宾驻台代表返回菲国协助妥善处理本案。

相关人士透露,若3天内菲律宾没有正面回应,政府将立即实施上述3项抗议措施,且这些措施只是第一波,只要菲律宾持续不正面回应,中华民国政府很快就会实施第二波抗议措施。

台湾祭出强硬手段,现在就看菲律宾政府如何回应。

相关文章
评论