中国再获全球之最:娼妓上千万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月12日讯】(新唐人记者刘嵩综合报导)人权观察组织近日发表报告指出,中国大陆性工作者人数在400万至1000万之间,为全球之最。但饱受当局歧视和暴力对待,令患性病风险大增,并限制寻求司法援助。

人权观察在近日发表的《二○一三全球报告》内批评,当局不定期进行严厉扫黄,令高达四百万至一千万性工作者经常遭受严重暴力对待和侵犯,令患性病风险大增,并限制寻求司法援助。

人权观察组织在最新报告《扫除:中国性工作者遭受侵害》中,记录了中国大陆性工作妇女面对的诸多议题,包括警察与顾客施暴、司法救济难求、歧视措施、强制艾滋病毒检测和隐私与健康权被侵犯等。此外,性工作者组织的运作也遭遇重重阻碍。

公安机关内部调查显示,有高达百分之九十的性工作者遭受过抢劫和强奸。由于性工作者的身份处于非法状态,因此一旦遭受侵害,除非伤及其性命,性工作者一般都不愿意报案。

另有女性维权人士批评,当局扫黄只是为了完成经济指标交差,手法粗暴。

中国社会活动人士叶海燕,长期关注性工作者与艾滋病,并且先后成立“中国民间女权工作室”以及“浮萍健康工作室”。她的工作室多次遭捣毁和骚扰,联系方式也一变再变。

本月13日,总部设在美国的国际人权组织“人权观察”将在香港召开会议,检视中国大陆现况,审视性工作与女权的关联。

相关文章
评论