兼顾选情 菲府回应台方通牒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社记者林行健马尼拉特稿)菲律宾将于13日举行期中选举,渔船射击事件可能冲击选举,因此菲律宾总统府马拉坎南宫处理态度相当谨慎,但基本上已回应了中华民国总统马英九72小时通牒中的大部分要求。

5月13日的期中选举将是民众对艾奎诺政府的满意度检视,而执政联盟与在野势力也积极争夺国会及地方首长的席次,希望扩大政治影响力,此役也被部分政治观察家视为2016年总统大选的前哨战。

就在选前最后冲刺阶段,菲律宾海岸防卫队却惹出渔船射击夺命的国际事件,让菲总统府马拉坎南宫一时不知所措。

海岸防卫队虽已召开记者会,称会就事件展开“透明、彻底”的调查,却没有提供时间表,似有意将事件拖到选后处理。但马总统对菲政府下通牒,让菲国意识到事态严重。

马总统促菲律宾12日凌晨起的在72小时内,为渔船射击事件道歉、赔偿、惩凶和谈判渔业协议,否则将采取包括冻结菲劳在内多项抗议措施。

今天下午,马拉坎南宫透过副发言人华尔地(Abigail Valte)发表了1份声明,其中提到菲律宾驻台代表已经道歉、肇事执法人员被解除职务、调查将会公平透明与快速,以及将研究如何避免类似事件在未来重演。

渔船事件获菲国媒体广为报导,网民也热烈讨论,可能会冲击菲国期中选举,在野势力在旁也密切注意马拉坎南宫的反应。

多数菲国网民认为台湾渔民“越境在先、意图冲撞在后”,海防队的反应并没有错,在这种氛围下,如果马拉坎南宫冒然道歉,选票势将流失,甚至成为在野势力攻击的把柄。

菲律宾目前有将近9万名劳工在台湾工作,每年估计汇寄7亿美元返乡,台湾于4月调升基本薪资,包括菲劳在内的所有外劳都能受惠,冻结菲劳势将菲国外汇进账和菲劳家庭的生活造成影响。

为此,马拉坎南宫必须想出周到的说法,一方面满足台湾的要求、一方面不被在野势力操作,另一方面还得顾虑在“一个中国”政策下来自大陆的反弹。

虽然马拉坎南宫的声明不很明确,但实际上已回应了马总统的大部分要求,而同意研究如何避免类似事件重演,似乎已是暗示菲律宾不排除与台湾就渔业合作展开协商。

最近刚签署的台菲司法互助协议,以及已近尾声的经济合作协议可行性研究,也都是台湾以2011年台嫌遣陆事件向菲律宾施压后,得以开启协商。

在菲国目前的政治环境下,马拉坎南宫不太可能冒然、明确地向台湾道歉,但从声明字里行间来解读,菲方已在兼顾己方颜面的情况下,向台湾展现极大诚意与和解善意。

相关文章
评论