马选委会辩称 不褪色墨水致癌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月12日讯】(中央社记者郭朝河吉隆坡12日专电)马来西亚选举委员会辩称,由于发现原先的“不褪色墨水”会致癌,因此临时决定改用成分,才导致墨水容易褪色。

选委会主席阿布杜拉阿济兹 (Abdul Aziz MohdYusof)表示,配合大马第13届全国大选,原先决定使用不褪色墨水来防止重复投票,不过却发现这种墨水含有4%至7%硝酸银,而大马卫生局曾警告一旦硝酸银超过1%,恐有罹患癌症和肾病风险,最后才决定更换墨水成分,间接导致墨水容易洗脱。

不过,他也认为墨水会轻易脱落有其他因素,包括选民手指偏油,选委会工作人员没有遵照指示把墨水摇匀,甚至斥责选民是刻意用清洁剂把墨水洗脱。

他补充,收集各界对选委会建议后,他已指示选委会秘书与卫生部代表研发下届全国大选适合采用的不褪色墨水。

本届大马选举首次采用不褪色墨水,以杜绝选民重复投票。不过有许多选民反映墨水容易脱落,甚至比外头普通墨水更淡,引发选委会将墨水成分偷龙转凤,趁机赚取价差嫌疑;而在上届2008年选举,选委会在投票日前几天才突然取消使用不褪色墨水,原因是接获情报指有人从外国偷运不褪色墨水,为避免投票时发生“不可预知”状况,因此取消这项措施,惟却未交代墨水去向与生产成本。

相关文章
评论