苗县选拔文状元 写作高手有奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】(中央社记者管瑞平苗栗县13日电)苗栗县推广阅读,6月将举办全县国小国中五至八年级文状元选拔竞赛,考的是推荐书单的阅读心得,状元奖金新台币5万元。

苗栗县政府今天举行记者会宣传6月5日将在苗栗市巨蛋体育馆登场的“文状元选拔竞赛”,景山国小3名学生以口说艺术表演,展现藉由阅读提升思考、统合、创新写作能力。

苗栗县政府教育处长刘火钦表示,文状元选拔是针对国小五、六年级及国中七、八年级学生举办的写作竞赛,1月间已各别开出国小组20本和国中组23本推荐书单,包括“黑猫鲁道夫”套书、“佐贺的超级阿嬷”,甚至武侠小说“倚天屠龙记”、“少年PI的奇幻漂流”电影书都在其中。

刘火钦指出,县府推动阅读多年,要了解学生看书、阅读是否真正理解、培养思考创新能力,“作文”是不错的指标。

刘火钦说,作文写作能力不仅在十二年国教实施后,可能成为申请入学重要关键,也是学生未来进入社会职场的基本竞争力,不论写方案、计划报告都应用得到。

苗栗县长刘政鸿表示,县府自民国96年起推行校园晨间阅读,每年更挑选多样好书发送至各校,藉由文状元选拔赛可“验收”学生阅读吸收及应用成果,让苗栗子弟从小打好基础,成为竞争利器。

选拔赛将分国中、国小两组进行,各组选出状元1名、榜眼3名、探花5名、进士10名、秀才20名;分别给予奖金5万、3万、2万、1万、5000元奖金鼓励。

相关文章
评论