福建千名警民冲突 警被俘游街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月13日讯】最近,一张身穿防暴制服的警察被绑双手,被村妇用绳牵着走的照片在大陆网上疯传。据报导,大陆福建泉州当局以填海造田为名,强占村民数万亩土地,近期还计划建造高污染的炼油厂,并为此抓捕维权村民,致使数千村民愤怒之下奋起反抗,最终俘获一名特警,游街示众。

5月11号,为了反抗当局强占土地,建造高污染炼油厂,福建惠安县东桥镇近千村民围攻村委会,并与随后赶到的防暴警察对峙。

村民王先生:“(村民)大概怎么也有上千个吧。警察好像来了好几辆警车,两三辆大巴车。他们过来就是想镇压了。”

据了解,当地政府以填海造田为名强征村里沿海土地多达3万亩,但没有与村民协商也没有进行合理的补偿。

村民王先生:“我们老百姓靠海为生,祖上一直几百年下来都这样的,现在把我们这些产业给夺走了,以后我们叫怎么生活?我们以前有人去抗议过,都被以扰乱秩序罪被扣留了。有要去北京上访,路上被截堵。”

据报导,5月4号、10号和11号,数百名特警突袭了沿海村庄,肆意抓捕和殴打手无寸铁的维权村民。

村民王先生:“打伤是肯定有的,有的都见血了,老人家也有把他推来推去,给他推倒在地上。村民都被抓了很多个。”

村民告诉记者,本应补偿给村民的2千多万元,但至今他们没有拿到一分钱。村民曾求助于国内媒体曝光此事,但所有采访的记者和媒体都受到威胁,禁止报导此事,走投无路下,他们决定求助国外媒体。

新唐人记者易如、熊斌采访报导

相关文章
评论