英媒:中共当局对网上名人展开新一轮打压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月14日讯】(看中国记者章佳慧编译报导)据英国《电讯报》5月13日(周一)报道,周六,39岁的郝群发现自己的新浪微博账号被删,郝群笔名慕容雪村,他经常发表对当局批评的言论。当他试图再开一个账号时,却不能成功。

在他的账号被删前,郝群有185万关注者。他在网上的发贴经常被热传。

新浪微博去年有3.68亿注册用户,它很像一个演讲角。其最有影响力的用户有着巨大的追随人群,并有能力驾驭辩论的方式,这往往让共产党不舒服。

慕容雪村账号被封发生在当局对其他一系列高调的用户的打击之后。

中国政法大学法学院副院长何兵上周因“故意散布谣言”而账号被暂停。何兵教授有接近50万关注者,他曾经发布了一点消息,声称在合肥一家医院发生大规模持刀砍人事件,后来被证明是假的。

由于中国媒体是被严格控制的,微博已经发展成为中国最重要的新闻来源。

因为报纸和电视台不允许报道很多网上的话题,传言在网上经常出现并有了市场。

谷歌前中国总裁李开复,有4000万的关注者,比美国总统奥巴马在推特上的关注者3300万还多。他说自己在微博发贴前都仔细核实信息。

他说:“我意识到关注我的人数,我需要确保我转发的消息是可靠的。”他补充说:“巨大的权力意味着巨大的责任”。

不过,他指出,微博已经有了内部检查机制,这应该防止虚假新闻的传播。

他说:“如果你发一些明显是错的东西并且没有收回,那么你的网上名声会受到影响。我认为社交生态系统应该有自我强化能力的。”他补充说新浪已经有一种法庭系统,可以确认一些发贴的真实性。

李开复表示他不知道政府新的“互联网管理”活动的目的是什么。目前已经有一套复杂的审查制度可以过滤和删除敏感话题。他说:“我不在政府部门,所以我不能置评政府为什么要这么做。”

有27万关注者的历史学家张力帆(音)表示,试图控制名人用户的做法是徒劳的。他说:“关闭他们的账号不会有什么大的区别。他们每噤声一个账号,其他人会发声。”

他说:“当然人们不应该传播谣言,但是政府使用了双重标准。央视有时也发布错误新闻。”

不过当局这一打击活动似乎发出了一个明确的信号。有接近90万关注者的网上评论员和餐馆老板姚波(音)说,他的一些朋友账号被关闭了。他说:“有些账号被关闭是因为批评了政府的政策,也有一些是因为发布了一点消息。现在我感觉我在发消息前,需要看看我说的是什么。”

相关文章
评论