首度挑战发明展 高中生获佳绩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月14日讯】(中央社记者陈静萍台中14日电)响应环保却总是用过就搞丢环保筷,台中常春藤高中高一生谢宇棠动脑设计了多功能环保餐具,一举在马来西亚发明展拿下金牌。

受到父母亲都是慈济基金会环保志工的启发,谢宇棠原本只想改良目前折叠环保筷的不良设计,而开始投入“发明”这事,没想到一试就无法停止,设计图改了再改,终于设计出这个结合中西饮食文化差异的多功能环保餐具。

谢宇棠表示,家人为提倡环保,外出都会带环保餐具,但常常带了碗就忘了筷子,或是将筷子放在餐厅忘了带回,他于是想设计一个All in one的多功能环保餐具,筷子就是提把,还备有外国人常用的刀叉,第1次参加发明展就获得金牌的肯定,让他高声地说,“我拿到金牌了”。

金牌的肯定让谢宇棠决定再接再厉,他将以改善生活中不方便的发明为发想,并透露下个发明,将以学生眼镜为主题。

常春藤高中的高二生蔡柏渊则利用家中生物能源的基础,用玉米淀粉的材质发明了植栽用肥料体及人体红外线感应灯,这次也拿到2项发明展银牌。

常春藤高中校长廖万清指出,校方为了让学生能够有更多元的社团,成立了创意发明社,盼透过科学体验,系统化的探索,培养出学生的研究精神,没想到学生第1次参加国际发明展就获得佳绩,证明学生都很有潜力。

相关文章
评论