短吻鳄研究 启发人类换牙梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月14日讯】(中央社台北14日电)美洲短吻鳄的笑容奇丑无比,但新研究报告发现,这些巨型肉食性爬行动物,可以协助改革人类的换牙技术。

“探索频道新闻网”(Discovery News)报导,短吻鳄的牙齿数量很惊人。大部分的短吻鳄一生可以长出3000颗牙齿。一只13英尺长的短吻鳄,总共拥有80颗牙齿,在存活期间,估计每颗可换牙约50次。

如今科学家突然闪现的灵感是,短吻鳄的牙齿并非完全与人类不同。主要差异在于,当成人人类失去牙齿时,就永久失去了。

这项事实提供了有趣的线索,让科学家可以探究早期人类祖先吃的食物种类,这些食物一定不能太硬或太难咬,否则人类就能演化出更好的换牙系统。

为了进行这项最新研究,国立台湾大学发育生物学与再生医学研究中心荣誉主任钟正明与同事,研究美洲短吻鳄不断长出牙齿的过程。研究报告刊登于美国“国家科学院学报”(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

从详细的短吻鳄牙齿成像可以判定,在早期牙齿发育阶段,短吻鳄的象牙质会在牙齿尖端长出凸出部分。这个凸出部分据信含有休眠干细胞。

短吻鳄失去牙齿时,某种类型的蛋白质就会释放出来,活化这些干细胞。这些蛋白质会迅速发挥作用,让新牙开始长出来。即使是在研究人员拔出短吻鳄的牙齿时,新牙还是会长出。

藉由辨识出独特的“活化”蛋白质与干细胞类型,科学家就可能让牙齿重生过程,应用在失去牙齿的人类身上。

相关文章
评论