丑闻迭出 美司法部长恐丢乌纱帽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月15日讯】(新唐人记者天一综合报导)本周一(13日),华盛顿爆出美国司法部窃听美联社记者通讯丑闻,与之前的班加西事件听证会和国税局丑闻加在一起,让奥巴马和他的内阁成员们如坐针毡。如果说班加西事件还可以被归类为“政治作秀”,国税局和司法部的丑闻则完全不可能风平浪静地度过,势必将引发连环争议。

从目前所知的情况来看,这两件丑闻的发生虽然还不至于危及到奥巴马总统的地位,但为了暂时缓解目前的争论,也保持这个政府为人民负责的形象,恐怕需要有高官为此付出代价,这其中就包括司法部长埃里克•霍尔德(Eric Holder)。

在周二举行的新闻发布会上,霍尔德向公众宣布司法部已经对国税局锁定保守派团体一事展开了调查。至于司法部本身涉及的窃听美联社记者丑闻,霍尔德表示他对此事并不知情。

霍尔德说,由于自己与媒体之间的关系,他在司法部决定调查美联社记者时选择了回避,而执行窃听的命令是由副司法部长詹姆斯•科尔(James Cole)所下达的。

司法部对美联社记者的调查是因频频发生的奥巴马政府泄密事件而起。早在去年五月,霍尔德就接受过美国联邦调查局的询问。至于为何选择回避,霍尔德说这是因为“特别小心”。

“我是泄密事件的知情人之一,我经常与媒体来往,”霍尔德说,“为了保证公正,也为了避免造成职权冲突的现象,我避开了这次调查。”

“如果参与的话,我肯定会带头的,”霍尔德接着说,“但当时好像还是回避更好。”

去年五月,美军在叶门执行的一次反恐行动被美联社泄密,此事与恐怖分子企图炸毁一架飞往美国的飞机有关。霍尔德表示,对于这样的泄密事件,联邦政府必须严肃对待。

“我必须说,这是我见过的最严重的泄密事件之一。它让美国人民的安全受到了威胁,这不是一种夸张的说法。因此,为了调查出谁该为此事负责,政府必须采取非常积极和主动的做法,”霍尔德说。

不过,霍尔德并不承认他对司法部所采取的窃听措施知情。他说,他对司法部官员们的决定感到有信心,另外奥巴马政府也一直站在支持媒体和记者的立场上。

根据美联社报导,司法部窃听了该媒体超过20条电话线。这次窃听行动被称为“大规模和史无前例的”。

霍尔德与这件丑闻究竟有多大关系,还需要进一步调查,但他的职位已经不可避免地风雨飘摇。司法部的行为遭到了国会两党议员们的谴责,更有许多共和党人直接要求霍尔德下台。

即使没有这次窃听丑闻,霍尔德的司法部长任期也不乏争议。不久前的墨西哥“雷霆行动”(Fast and Furious)和对待关塔纳摩囚犯问题都曾使霍尔德的职位受到质疑。与前两次不同的是,这次连民主党人都表示司法部的行为是不可容忍的,不知失去了信任的霍尔德还能坚持多久。

相关文章
评论