展现决心 联合操演邀中外媒体

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月15日讯】(中央社记者陈培煌台北15日电)海军与海岸巡防署16日将在南方海域实施联合操演,政府决心向国际社会展现护渔行动,邀中外记者搭纪德级军舰随行。

针对菲律宾公务船枪击台湾渔船事件,海巡署与海军12日已组成护渔舰队,国军除康定级巡防舰与S-70C直升机,原本南部侦巡兵力济阳级巡防舰也进行策应掩护海巡署船舰。16日举行的联合操演是近期国军与海巡署二度联合演习,军方预计出动5艘军舰、2战机、1预警机兵力。

中华民国政府对菲律宾提出4项要求,对于菲律宾的回应,总统马英九今早召开国安高层会议,总统府发言人李佳霏说,马总统对菲律宾政府授权不够、诚意不够、反复不定,表示强烈不满,即刻采取冻结菲劳申请等3项制裁措施。

高层会议后,行政院立即举行国际记者会指若菲律宾未在下午6时前提出符合的回应,除原先3项制裁,将再加8项反制措施,其中包括国防部及海巡署在南方海域办理联合海上操演。

对于海上操演是否邀请媒体随行,相关单位原先仍在考量,一直到上午马总统主持的国安高层会议结束后,国防部立即通知包括台湾主要媒体与国际通讯社记者准备随舰出海采访操演。

这次操演军方选派海、空军兵力参与,并结合例行侦巡兵力。原已在南方海域的康定级巡防舰“康定舰”与济阳级巡防舰“海阳舰”将直接参与联合操演。

军方高层指出,国军参与联合操演兵力,包括2艘海军康定级巡防舰、成功级巡防舰、纪德级驱逐舰与济阳级巡防舰;以及空军IDF、F-16战机与E-2K空中预警机。

对是否实施实弹操演,国防部次长孙玦新上午在立法院受访时指出,16日的南方海域操演以护渔为主轴,因海空域管制,实弹操演要在之前提出申请,明天的演习,应没有实弹操演。

这是海军首次以作战支队方式伴随海巡舰艇,前往台菲暂定执法线附近执行联合操演,预定今天深夜抵达附近海域。海空军兵力与海巡舰艇在16日清晨举行演习。

相关文章
评论