AP事件 引媒体保护法重提议程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】针对美联社抗议美国司法部秘密截取记者电话事件,司法部长霍尔德周三出席国会听证,此前他已经表示对此事并不知情。而白宫当天也表示,欧巴马总统正努力重启有关媒体保护法(media shield law)的讨论。

美国司法部今年为调查一项泄密案件,在没有通知美联社的情况下,就从电信公司获取了美联社多个办公室和记者的通话明细单。这一事件引发两党议员的激烈讨论。

司法部长霍尔德(Eric H. Holder )周二曾表示,私下获取通话记录的最终决策者不是他,是副部长科尔(James M. Cole)。众议院司法委员会(House Judiciary Committee)周三就此事进行听证,拷问霍尔德。

这一事件也再次引发公众对媒体保护立法的关注。2009年12月,名为《信息自由流通法》(Free Flow of Information Act)的类似法案,以15:4在参议院司法委员会(Senate Judiciary Committee)获得通过。然而紧接着爆出的维基解密案,导致这项意在保护媒体的法案被搁浅。

白宫方面透露,总统的参议院联谊官帕加诺(Ed Pagano),周三早上致电媒体保护法的首席倡导人参议员舒默(Charles E. Schumer),希望他能重新提出这一法案。

舒默参议员则在声明中,强调媒体保护法(media shield law)可以平衡国家的安全需要和民众的信息自由,可以保证美联社案件的最后判决更公平。

舒默表示,这次即将起草的《媒体保护法》,跟之前的《信息自由流通法》不一样,但目的都是为了保护信息流通的自由。

新唐人记者任浩综合报导

相关文章
评论