邀业者喝咖啡 经部:尽快安排

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社记者黄巧雯台北16日电)日系产品降价不如预期,立委吁经济部再邀业者喝咖啡,经济部长张家祝承诺会持续做;国贸局说,将尽快安排。

立法院经济委员会今天邀请相关单位,就“日圆贬值进口产品未相对跌价,政府具体因应对策为何”专案报告。

台湾团结联盟籍立委许忠信指出,日圆贬值已一段时间,但日货价格调降速度却没有日圆贬值快,质疑日货商品进口商和公会私底下有联合行为。

公平交易委员会主委吴秀明表示,公平会已针对许多日系商品如汽车、电器、衣物、化妆品等进行了解,并派人实地访查,整体有涨有跌,跌幅10%几至20%几不等;但他坦言,跌价状况不符期望。

吴秀明表示,访查结果发现,商品跌幅都不同,未发现联合抗跌行为。

公平会表示,尽管部分业者已降价回馈,但也有业者反映,日系商品并非都由日本进口或部分商品以美元计价、库存或进货时间点问题、包装或行销成本不同,因此汇率并非业者调价主要或单一考量因素。

民主进步党籍立委苏震清询及政府的因应对策,张家祝表示,由于市场价格不是行政机关可以主导,“希望他们应该要降就要降”。

张家祝强调,如果应该降价而不降价,就发动拒买;经建会主委管中闵也抱持同样看法。

是否考虑再邀日货进口商及通路业者喝咖啡,张家祝表示,会持续做;经济部国际贸易局长张俊福指出,会尽快安排。

另外,有关日圆贬值对国内产业的影响,张家祝表示,影响有正面,也有负面,要视其在产业链位置;其中从日本进口关键零组件、原物料的20项产业受益,包括汽车、自行车、面板、积体电路、智慧型手机等。

受影响的产业有液晶装置、印刷电路版、钢铁、机械设备等业者。

根据中央银行统计,自101年12月26日日本首相安倍晋三上任至102年5月14日止,日圆兑美元贬值15.8%,新台币兑美元贬2.6%。

经建会报告分析,日圆贬值有助业者降低关键零组件、资本设备的进口成本,但对部分与日本互为竞争的产品,例如石化产品及工具机,出口竞争压力升高。

相关文章
评论