特使回国 菲律宾表达不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月16日讯】(中央社台北16日电)台湾渔民遭菲律宾公务船击毙一案,菲国特使在台湾没见到外交部长和死者家属,已搭机返国。台湾今天派出驱逐舰、巡防舰和四艘海岸巡防署船舰到菲律宾巴丹岛以西21海里处护渔操演。

据法新社报导,操演水域是台湾专属经济海域。附近没看见菲律宾船舰。

菲律宾军方发言人在马尼拉拒绝评论台湾的护渔操演,并表示,目前不清楚台湾船舰是在公海还是在菲律宾海域。

菲律宾总统艾奎诺三世(Benigno Aquino III)派马尼拉经济文化办事处主席培瑞斯(Amadeo Perez)为特使,前往台北向受害渔民家属道歉。外交部长林永乐和渔民家属都拒绝会见培瑞斯,培瑞斯今天稍早已离开台湾。

菲律宾方面对台湾对待培瑞斯的方式表达了些许愤怒。

菲律宾总统发言人陈显达(Edwin Lacierda)坚称,渔船枪击事件地点是在菲律宾海域,并表示菲律宾政府不必“安抚”台湾。

谈到艾奎诺三世派培瑞斯赴台北,陈显达说:“我们已格外让步(We have gone the extra mile)。”他说:“身为国际社会可敬重的成员,我们行事坦荡与得体。”

培瑞斯在登机前告诉记者:“我来此传达总统和菲律宾人民,对不幸与无意造成的生命损失,表达深切遗憾与道歉之意。”

对于菲律宾说渔民丧生是“无意造成的”(unintended),台湾表示无法接受。

台北当局再三要求菲律宾政府正式道歉、赔偿渔民家属、并惩治凶手。

相关文章
评论