史前水含氢 可能存在微生物

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】(中央社巴黎15日法新电)科学家今天表示,在拥有至少15亿年历史的水中发现可孕育生命的化学物质,目前正在分析是否有史前时代微生物存活的迹象。

科学家在“自然”(Nature)期刊中写道,这些存在地底深处达数10亿年的水,现在正从加拿大安大略(Ontario)地表以下2.4公里处顺着矿区凿孔冒出。

研究团队在声明中说:“这些水可能是地球最具历史的水之一,甚至可能存在生命。”

研究人员提到,除此之外,包覆这些水的岩石与火星上所发现岩石的相似度,令科学家对火星地表以下也埋有类似蕴含生命之水,燃起希望。

他们说:“这项发现…可能促使我们省思,地球哪些区域适合生命生存。”

英国与加拿大研究人员展开分析后发现,这些水富含氢、甲烷等能让微生物存活的气体,这些微生物就如同海床中长达数10亿年不见天日的微生物一般。

研究团队分析这些水的成分后预估,这些水存在至少15亿年,甚至更久。

研究报告执笔人之一、曼彻斯特大学(ManchesterUniversity)研究员巴伦庭(Chris Ballentine)表示:“对想了解微生物如何孤立演化的研究员而言,我们的发现会引起他们的高度兴趣。同时就生命起源、生命永续以及极端环境与其他星球是否存在生命的整个问题来说,我们的发现也至关重要。”(译者:中央社蔡佳伶)

相关文章
评论