台菲渔事纠纷未解 菲国特使仓促离台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】菲律宾特使裴瑞兹,原本今天(16日)要前往小琉球,探视广大兴28号渔船罹难船员家属,但因为台湾政府,对菲律宾启动两项制裁,因此裴瑞兹今天(16日)下午仓促离台,虽然菲律宾总统府,针对渔船事件发表声明,但台湾政府与受难船员家属,至今都不接受菲律宾的说法。

马总统在启动二波制裁之后,首度对菲律宾枪击鱼船事件,发表谈话。

中华民国总统马英九:“菲律宾如此过分的使用武力,在这样一个台菲双方都主张拥有渔权的重叠经济海域,没有任何正当的理由。”

以菲律宾特使身份来台的裴瑞兹,下午仓促离台,此行没有达成任何台湾方面的要求,由于菲律宾总统府以意外形容枪击事件,台湾政府认为菲国诚意不足,除了外交部一度拒见,包括罹难船员家属也不愿见裴瑞兹。

罹难船员女儿洪慈靖:“道歉是要很诚恳的,你要说你们到底是做错什么事,不是什么一些文字游戏,意外啊造成死亡啊,59枪叫做意外吗?”

遭枪击的广大兴28号,只见船身弹痕累累,还原事发当时遭遇菲律宾强大火力攻击,罹难船员的儿子说,菲律宾攻击台湾渔民时有所闻。

罹难船员儿子洪育智:“菲律宾他们就是这样啊,我们渔民都是这样,他们碰到就是这样,他们态度就是这样,因为之前他们不像这次开那么多枪,之前也常常有这种情形。”

小琉球当地居民群情激愤,前来受难船员住处声援,同时焚烧国旗抗议菲律宾滥杀渔民,地方人士还开出广播车喊话,如果裴瑞兹前来,要大家一起去抗议。

尽管台湾政府,已经启动两阶段制裁,但外交部在第一波72小时最后通牒,处理过程被批评不够果断,舆论导向要外交部长林永乐下台。

外交部长林永乐:“(部长现在外面有一种声音要你下台负责,对这样的看法?)我没有什么特别意见。(有这个可能性吗?)”

目前菲律宾方面,没有人员因为渔船事件受到惩处,倒是台湾外交部长,先成为舆论批评的箭靶。

新唐人亚太电视台北屏东综合报导

相关文章
评论