【禁闻】5月16日完整版

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】【禁闻】5月16日完整版

提要
国信办指令 强删“九号文件”
户籍遭歧视 女大学生怒告政府机关
法轮大法洪传世界 全球反迫害

昆明市民再次上街抗议PX石化项目

5月16号,数千名示威者再次走上云南省省会昆明的街头,抗议当地可能兴建PX石化工厂。大批警察在现场戒备,并在各路口筑起人墙分隔民众,期间,警民还曾发生肢体冲突,部分巿民被抓。

抗议者举起“春城拒绝污染项目”、及“绑架民意的今天,必将成为被大自然报复的明天。”等标语游行,不少网民把游行情况的照片发到微博上,但都迅速被删除。

这是昆明民众这个月来举行的第二次大规模游行抗议,5月4号的示威发生后,昆明市市长李文荣曾承诺:“大多数群众说不上,市人民政府就决定不上。”

这一周昆明市政府曾就炼油项目举行市民恳谈会,并声称要充分听取各界意见。

但据报导,昆明各高等院校同时接到了通知,要求院校师生职工承诺对炼油项目绝口不提。通知还要求各师生签署承诺书,承诺不参与有关这项炼油项目的集会、游行活动﹔不通过网络手段转发、传播相关内容﹔不在公众场合发表相关言论。

美媒:大陆4高校涉军方黑客行为

美国“华盛顿自由灯塔”网站报导,中国大陆4所高等院校已成中共军队骇客的训练基地。

报导说,武汉大学、蓝翔技校、交通大学、信息工程大学都与“网军”61398部队关系密切,不断为它提供新血。

美国官员透露,湖北武汉大学计算机学院“空天信息安全与可信计算教育部”重点实验室,是大陆最新网络战术研发中心,已成功培养了至少760名研究人员,这些人员现已进入大陆军方和政府机构。

报导指出,上海交通大学、河南郑州解放军信息工程大学,与网军长期密切合作,研发新型网路战术。

而山东蓝翔高级技工学校,则是大陆民办职业院校中,唯一向军队输送专业技术士官的学校。

维稳升级 “煽颠”重罪刑拘多人

江西新余市维权人士刘萍、魏忠平和李思华,最近相继被当地警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。观察人士认为,“煽颠罪”属政治重罪,而三人同时被以政治重罪刑事拘留,是当局维稳的罕见举动。

据《美国之音》报导,北京知名社会活动人士胡佳指出,“煽颠罪”历来都是一项个人罪名,现在中共当局同时对三名普通公民启动这项罪名,对内既可以震慑民众,对外又不会引起国际关注,避免付出高昂的政治成本。

胡佳认为,这是当局在维稳方面的一种发展和手段的升级。

编辑/周玉林

国信办指令 强删“九号文件”

日前,中共中央办公厅印发了《关于当前意识形态领域情况的通报》,简称为“中办发”2013“9号”。但是,5月15号,一条被指为是“国家互联网信息办”的指令,要求各网删除“中办发(2013)9号”文件的相关内容。目前网路上的相关讨论和新闻链接已被删除完毕。

5月8号,重庆市城乡建设委员会党组召开学习“九号文件”会议。媒体报导了文件中的内容,包括七个方面的所谓“突出问题”。

如﹕要求各级党委(支部)充分认清、加强意识形态领域工作的重大意义,和充分认识西方宣扬的观点、理论的所谓危害性﹔其次,要求各级党委(支部)要把意识形态工作,纳入重要议事日程,经常分析研判意识形态领域的新情况、新动向,并及时有效的加以应对、防范和处理好意识形态领域的各种所谓矛盾问题等。

“九号文件”最后强调要强化网络管理,加强舆论引导,和所谓净化网络环境—-不给“不法份子”任何可趁之机。

这份措辞强硬的《通报》,与不久前针对高校教师教学要求“七不讲”的内容相呼应,也就是,不要对学生谈及“普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、党(中共)的历史错误、权贵资产阶级、司法独立”等内容。

《法国国际广播电台》在报导中分析,这次“国信办”要求网站删除“九号文件”的相关讨论,是中共“内外有别,内紧外松”的政治策略。

时事评论员邢天行:“它(中共)一方面嘴上高喊要自由,要和谐社会,搞一些名堂,但是另一方面,意识形态领域的打压,随之在暗中不断的加紧,整个的态势它是在不断的收紧的过程。”

近来,中共官方与民间在意识形态领域的斗争不断,对公共知识份子、律师、学者等民间自由派力量的打压,比过去更加严厉。在过去以删帖为主的言论收紧,已经演变成了﹕一大批拥有大量粉丝的公共知识份子陆续被封号、封博。

报导还强调,这一通报的下达,代表未来至少一年,中国大陆整个社会舆论和意识形态的管制,将有一个“严管期”。

邢天行:“所以它为了保持它自己的这样一种稳定,它必须要加强这个意识形态,也就是它要管人的大脑,还要给人洗脑,这样它才能保证自己的存在,那么就是它为了维护它的生存,它必须要加强意识形态领域的控制能力。”

此外,针对“九号文件”及高校“七不讲”的传言,大陆官方至今没有出来澄清。不过,现在“七不讲”和《关于当前意识形态领域情况的通报》都遭到屏蔽,曾刊登过相关消息的重庆某报、河南《安阳日报》、吉林《辽源日报》的新闻链接也都失效。

毕业于复旦大学、“中国基督徒民主党”发言人陆东分析,“九号文件”的发布是有人内外布局,要对新领导人习近平所代表的良心派,全面进攻。

中国基督徒民主党发言人陆东:“因为他还没有准备好,九号文件的发布呀,它是处于中共处于一个…就是红色江山摇摇欲坠的状况下发布的,中共已经知道在意识形态上面的失败,就会导致它整个政权合法性的丧失。我们不认为习近平目前是党、政、军大权在握,而是中共的体制所绑架的这么一个有良知的领导人。”

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅在接受《自由亚洲电台》采访时表示,“九号文件”秘密传达,显得理不直、气不壮。

蔡咏梅表示,到底当前中国大陆的意识形态是什么?遇到哪些“突出问题”﹖当局没有讲,而普世价值、新闻自由、公民社会等意识形态,温家宝都在讲,现在却完全不能讲了。蔡咏梅认为,这是偷偷摸摸的行为。她觉得,中共现在这个政权,有点风雨飘摇的味道。

采访编辑/常春 后制/薛莉

藏人获中共密件 为镇压撒播仇恨

海外藏人组织公布了一份中共武警部队的内部文件。文件内容是向驻藏武警灌输仇藏思想,以让他们执行当局的非人性镇压藏人指令。请看报导。

据总部位于挪威的“西藏之声”5月14号报导,位于印度达兰萨拉的“西藏人权与民主促进中心”,公布了一份中共武警部队的内部文件,所谓《藏区部队心理疏导和防护手册》。

这份手册为四川武警总队政治部于2008年10月印发,共有25个章节,通过问答形式“辅导”驻藏武警、特别是参与过镇压藏人行动的武警的心理素质。

文件中题目用词激烈,如“如何面对藏独分子的嚣张气焰?如何应付脑海中不时闪现的处置时的残忍情景?如何应对闹事分子冲上来而不知所措的现象?”等。

第16条的内容是:“有些同志一想到闹事分子用藏刀、砍刀、石头疯狂袭击的残忍场面,就胆战心惊,一看到穿‘红衣服’的僧侣就高度紧张……”。

新疆维权人士张先生:“这些东西让我联想到89(年)六四镇压的时候,也就是把那些部队封闭到京郊,进行了一段时间的洗脑。现在镇压西藏,它用这些培训资料给官兵洗脑,让这些官兵们基本泯灭人性,镇压这些藏人。”

新疆维权人士张先生认为,处在封闭状态的官兵,不知道外界讯息,更不知道真相,他们可能就会用当局宣传的仇恨,对待藏人。

据“西藏人权与民主促进中心”发布的《2008年西藏人权年度报告》,其中指出,2008年发生在整个藏区的示威活动中,至少120名藏人被中共军警枪杀,超过6500名藏人被抓捕,190人被判刑,其中7人被判终身监禁,90人被判十年以上徒刑,另有多人失踪。

西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁:“从08年以后,中国政府一直把西藏人描写成是那种挥舞着藏刀、龇牙裂嘴的那样一种暴徒,把维吾尔人都描绘成不是小偷就是那种暴力倾向的。”

西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁表示,中国军人没有宗教信仰,再加上中共当局辅导他们如何克服屠杀时的心理压力,他们就会表现的毫无人性。

西藏流亡政府驻台代表达瓦才仁:“中共的军队不管在内战中,或者对待西藏、或者对待新疆或者对待法轮功、或者对待一般老百姓,他们镇压的时候,他们面对的都不是军人,面对的都是一般的老百姓而已,一些妇孺啊、或者那些手无寸铁的百姓,而那些军人镇压的时候也都是毫不留情。甚至开车碾过那些护卫自己土地的人,都没有任何的心理负担。”

达瓦才仁指出,中共的做法不是一个负责任的政府所应该做的,是一种不顾国家或者民族的长远利益的行为,这不仅打破了它们之前说的:西藏人民如何欢迎解放军的解放的说法,同时把藏人的处境暴露在全世界面前。

从2009年到今年4月24号,藏人自焚人数升到121人,其中境内藏地的自焚人数为117人,102人死亡,境内100人,境外2人!值得注意的是,这还是中共当局在全藏地颁布“反自焚专项斗争实施方案”、“加强社会全面管控”,“严密封锁自焚消息外泄,严厉打击外传自焚消息者”后的结果。

学者王力雄指出,中共的根本宗旨,只在保持自身权力。他说,中共行使最大规模的权力,也就是维稳,是维“权力之稳”,不是维“社会之稳”,中共依靠政权行政体系和警察手段,钜细无遗的管理着十三亿人,把全中国人都当成人质——只要中共亡,同时也让中国同归于尽。

采访/朱智善 编辑/宋风 后制/陈建铭

户籍遭歧视 女大学生怒告政府机关

大陆一名安徽籍女大学生在南京应聘时,因户籍不是本地的而遭到拒绝,女大学生一怒之下将用人单位告上法庭,成为中国户籍就业歧视第一案。

据《自由亚洲电台》报导,就读法律专业的2013年应届女大学毕业生苏敏(化名),到南京市人力资源社会保障局应聘一个普通的话务员职位,却因为户籍是安徽省不是南京本地而遭到拒绝。苏敏在投诉无果的情况下,在5月13号委托律师将南京人力资源社会保障局以户籍就业歧视为由告上法庭,并要求被告赔礼道歉,并赔偿相关损失。

东莞打工者曹先生:“中国这个户籍是一大罪恶啊,它限制了公民非常多的基本权利,一个省到另外不同的一个省,你就好像二等公民一样,不能跟当地人享受平等的权利,你就业的话,你去找一些私营企业,一些单位还是可以的,你别想参加公务员啊,当地政府机关工作,政府机关工作人员都是本地人把控的,我们外地人根本不可能进去的。”

据了解,中国就业歧视五花八门,包括户籍、学历、学校、肤色、年龄、残障、婚姻状况、语言、财产等等就业歧视。但据某调研小组在北京市、河北省、河南省、浙江省、重庆市5省市调查结果表明,户籍就业歧视是最严重的就业歧视之一,不仅表现在一些企业招聘过程中,在事业单位和国家机关公务员招考和招聘中尤为如此。在遭遇过户籍歧视的青年中,有57.9%是农村户口,有78.9%是非本地户口﹔而在北京地区的调查中,非本地户口求职遭拒绝的比例,达到了惊人的93.9%。

原《河北人民广播电台》编辑朱欣欣:“因为中国真正的市场经济没有完全市场化,很多行业、领域都是被各地的地方保护啊,设置很多很多的限制。当地为了考虑到当地的一些社会、经济各方面,首先满足本地的劳动力、就业安排。它不愿意放开就在这儿,关键是有很多都是地方保护主义。都是各地分割自己的势力范围。”

大陆户籍歧视体现在就业上还只是冰山一角,在就学、买房、办理保险,甚至办理银行业务等方面都有严重的户籍歧视。

东莞打工者曹先生:“再一个,子女上学的问题,我们在这生活、工作十多年,还是二等公民,子女不能享受公办教育,只能享受民办教育,每年花要很多钱上学。外地工人子女上学,百分之八、九十都是上民校的。 ”

有学者指出,目前中国的户籍制度,比国民党甚至北洋军阀时期的户籍制度都要落后,而户籍歧视已经成为过街老鼠,众矢之的。

朱欣欣:“很严格的户籍制度是共产党执政以后进行的,它远远的不能满足现在人们这种要求,应当及早废止。一开始,中共建立户籍制度,一个是便于它对民众的统治,因为户籍制度严格限制人们自由的迁徙,也便于对人进行控制,户籍制度同时城乡二元的结构,造成了农民和城镇居民不同的待遇,现在户籍制度遭到大家的一致反对。”

对于南京户籍就业歧视案,深圳作家朱建国在接受《自由亚洲电台》采访时表示, 不管法院最终能否受理此案,在目前的中共体制下,户籍就业歧视问题是不可能解决的,即使最终胜诉也没有意义,因为这种案例,不会被当局允许推广。

采访/田净 编辑/张天宇 后制/李智远

法轮大法洪传世界 全球反迫害

5月13号是“世界法轮大法日”、及法轮功传世纪念日,也是创始人李洪志大师的华诞日。除了全球各地的法轮功学员举行活动,表达对信仰与创始人的感动与感恩之外,全球各国的许多政要也都献上了祝福与祝贺。而大陆多地也在最近出现“恭祝法轮大法日”等条幅,还有“普天同庆法轮大法洪传世界21周年”等粘贴。接下来,请跟本台记者一起去看看。

2000年,全球“法轮大法学会”为了感谢李洪志大师将法轮功传于世人,并庆祝大师华诞,于是把每年的5月13号定为“世界法轮大法日”。

李洪志大师于1992年他的生辰这一天,在中国长春首次公开传授法轮功。同年,在北京举办的“东方健康博览会”上,为群众创造许多奇迹,李大师不但获颁奖项与荣誉,更赢得博览会总顾问的大力推崇,他表示:“法轮功,将会给人们带来健康的身体和新的精神风貌。”

据了解,法轮功传出不到几年时间,不只在北京家喻户晓,据官方调查,至1999年初,全中国各阶层人士修炼法轮功者近一亿人。另据出版记录,全中国至少上亿民众曾经人手一本《转法轮》。

对于,有上亿人修炼法轮功,前中共党魁江泽民基于信仰者人数超过中共党员的妒忌心理,而强加打压。1999年7月20号,江泽民发动了镇压法轮功运动。

在中国受到中共迫害的法轮功,虽然没有了修炼的自由,却洪传全世界120多个国家与地区,还获得各国、与各级政府的认同和支持。

与此同时,在中国的法轮功学员,时刻冒着生命危险,用尽各种方式揭露中共迫害的真相。

辽宁锦州市民徐女士:“我记得有一次我们家楼前面挂上了条幅,我就竖大拇指。那个事(挂大法条幅)也经常有。还有一次,我记得原来在北京住的时候,看到大马路边上不是也有挂那个大….条幅﹗”

法轮功发言人张而平:“大家可能了解到,目前在中国大陆,出现很多法轮功讲真相的条幅和传单,还有贴纸,包括在很多人信箱里也有一些邮件,就是介绍法轮大法的情况。特别是最近在阿根廷法庭上,对江泽民以及迫害法轮功其他的帮凶进行合法的起诉,要求国际刑警发出逮捕令。”

安徽马鞍山市民朱先生:“因为世界的法律是按照普世的价值来制定的,江泽民和江泽民集团,和罗干,是反人类,是应该加以起诉﹗”

法轮功发言人张而平认为,中国民众及国际社会对法轮功的支持,给全球法轮功学员“反迫害”起到最大的作用。

张而平:“因为大家知道在中国大陆,过去迫害十多年来,中共用非常残暴的手段,包括器官摘除,包括把妇女送到残暴的马三家、拘留所,进行各种各样的暴行。但是中国民众现在还是能够站出来讲真话,包括,比如河北的、黑龙江,有很多民众甚至站起来按手印为法轮功学员伸张正义,求个说法,求公道。”

每逢“世界法轮大法日”,世界各地及中国大陆法轮功学员用诗、词、贺卡等方式,对李洪志师父表达祝贺和思念。也有大陆民众和法轮功学员家属,纷纷表达对李大师的敬意。

安徽马鞍山市民朱先生:“法轮大法是好﹗法轮大法是推动我们中华民族文化的精髓,这个我知道。”

大陆辽宁法轮功学员家属李女士:“现在大陆有很多民众都知道了法轮功的真相,因为法轮功是按照真、善、忍作好人的。中共利用各种残暴的手段迫害炼法轮功的人,其实…善恶有报﹗也希望中共不要再迫害法轮功,谁做了坏事都会受到惩罚。”

安徽马鞍山的市民朱先生,奉劝跟随江集团镇压法轮功的中共官员,为了给自己留一条后路,应该停止迫害法轮功,并且退出共产党。

采访/易如 编辑/周平 后制/萧宇

相关文章
评论