习旧部入中南海 丁薛祥成大内高手一夜走红

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月17日讯】(新唐人记者马宁综合报导)习近平日前视察了天津,习近平任上海市委书记时的大秘书丁薛祥贴身陪同,丁的新职务是中央办公厅副主任。这个原本不引人注目的官员一夜走红,成为未来十年中共政坛的大内高手。

16号,《天津日报》头版头条刊发了习近平到天津市考察的新闻。报导称,中央政策研究室主任王沪宁,中央办公厅主任栗战书,中央办公厅副主任丁薛祥等参加了视察。

香港《东方日报》认为,中央办公厅位处中枢,权力显赫。而在中共政坛上,中办主任一职仕途前景都被看高一线。中共总书记习近平坐定之后,一定会安排自己人坐镇此位。习近平除了调栗战书之外,还将浙江省委组织部原副部长钟绍军调至中南海,如今又将丁薛祥调到身边,全方位整固加强权力中枢的力量,为今后施政打下基础。

丁薛祥现年51岁,江苏南通人。2007年3月,习近平出任上海市委书记。两个月后,丁薛祥成为上海市委常委、市委秘书长。2007年10月俞正声担任上海市委书记,丁薛祥的职务一直未变,直到2012年5月,丁薛祥出任上海市委常委、政法委书记。2012年11月,丁薛祥当选为中共十八大中央候补委员。

丁薛祥在黄菊、陈良宇主政上海期间获得快速提升,担任过闸北区区长、人事局局长等职。习近平出任上海市委书记时,丁薛祥出任市委常委、秘书长,是习近平的大秘书。

报导还称,作为习近平在上海的大秘,丁薛祥协助习在人事布局上扫除了陈良宇势力,很快稳住了上海局面,完成一把手易人后的平稳过渡。

中共中央办公厅、中共国务院办过半为新人

自习近平上台后,地方、中央部委人事陆续联动。其中中共中央办公厅、国务院办公厅这两大机构,人事调整频度高、幅度大。 ,半数为新人。香港政情人士分析认为,习李班底自此夯实,奠定了未来五年甚或更长时间里的执行领导班子。

去年9月由与习近平曾在河北有工作交集的栗战书出任,而前主任令计划则调任中央统战部长。副主任方面,原有张建平、赵胜轩、王仲田3 人,十八大后原胡锦涛办公室主任陈世炬升任,中办副主任增至4人。

4月27日,张建平接替孟学农,调任中央直属机关工委常务副书记;赵胜轩则接替王伟光,出任社科院常务副院长。唯一留任的副主任是陕西人王仲田,他是中央党校教授出身,2011年才上任。

其中,国务院副秘书长更新幅度大,十八大后,杨晶接替马凯出任大管家。其后国税总局局长肖捷接替调任福建书记的尤权接任常务副秘书长;然后是身兼国家信访局长的王学军到安徽做省长,由江西省女政法委书记舒晓琴接替,接着原兼任温办主任的项兆伦又与文化部副部长王仲伟对调,此外,新任国务院副秘书长的还有原北京市副市长丁向阳、原副财长丁学东、原中编办主任汪永清3 人。

目前为止,国务院副秘书长有肖捷、丁向阳、焦焕成、王仲伟、毕井泉、肖亚庆、丁学东、江小涓、舒晓琴、汪永清10 人,超过此前7 人的副秘书长阵容。

相关文章
评论