官媒发“中国梦”调查报告称人民幸福 网民抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月17日讯】(新唐人记者柳清综合报导)近日,《人民日报》发布一篇《人民幸福“中国梦”——中国家庭幸福发展指数研究》的调查报告,这项报告在网路上引起很大的争议,网友普遍认为调查结果与现实体验不符。也有网友调佩称,每天喝着毒牛奶,吃着地沟油,呼吸着PM2.5爆表的空气,家门口没多远就是PX化工项目,这真是太幸福了。

5月15日,第二十个“国际家庭日”。中国人口福利基金会、中国人民大学社会与人口学院和清华大学公共健康研究中心共同在京发起“关注家庭建设,促进家庭幸福——‘国际家庭日’中国行动”,发布报告《人民幸福“中国梦”——中国家庭幸福发展指数研究》。

报告显示,有36.3%的受访家庭表示非常幸福,47.5%表示比较幸福,选择一般的占到14.7%,比较不幸福的有1.1%,还有0.4%表示非常不幸福。

这项调查结果在网路上引起很大的争议,网友普遍感觉此调查结果与现实体验有很大出入,有网友表示在生活压力巨大、不安全感剧增、缺乏公平正义、房价高企、表达不自由的社会并不能感到幸福,如果感到幸福,多半是“愚蠢的幸福”。

不过,也有网友认为幸福的体验非常的主观,不排除有很多人会有幸福的“中国梦”。

清华大学社会学系教授景军指出,随着现代社会竞争压力、生存压力的增大,自然环境的污染,各种食品安全问题的出现,尽管人们的预期寿命在延长,但亚健康的人群却越来越庞大,人们的心理健康也日益成为一个值得关注的问题。

网友评论:这是火星上的报告么?

王宝子:没房没车没媳妇,不用还房贷,不用烧油钱,不用养老婆孩子,这是多么的幸福的事情啊。我们都幸福的哭了。

阳光下的木木呆:当你出生的时候,就是这个世界的不幸。

Rob_包:吹牛的最低境界就是吹得连自己都不信。

李阿炳:自认为笑点比较高,但是这次我真的笑了。

望海在云端:听到的都是抱怨,调查出来的都是满足;虚伪的恐怕不只是幸福,还有被绑架的自欺欺人的心。一纸问卷惊醒“梦”中人,你还敢不幸福吗?

小乐1102735184:你要看和谁比,和朝鲜比,那就是比较幸福,和美国比,那就是不幸福。

弐古:采访的是公务员家庭吧?!

水妖2012:我觉得反过来可能比较贴近实际。

初春HIT:搞调查不如搞网投,虽然家庭幸福与个体幸福不能划等号,不过还是觉得这数据里面小数点标错了位置。

chenbryan:中午叫外卖有蟑螂,幸不幸福?

雾满拦江:给新闻挑错:新闻说,机构报告显示目前我国1/3以上家庭感到非常幸福,报告是人大和清华,针对于16座城市居民进行的调查。所以报告的结果,应该是城市居民有三分之一超幸福。就算城镇居民占总人口50%,幸福人口比例应该是六分之一才对。而目前中国留守流动儿童总规模接近1亿人。

江南名茶的茶叶哥:98以上幸福率,基本是和天堂一致的。

天盛贵金属企划部:98.5%的中国家庭每天喝着毒牛奶,吃着地沟油,呼吸着PM2.5爆表的空气,家门口没多远就是PX化工项目,房价物价基本没有降过,工资股票基本没有涨过,老头老太走在马路上摔倒了没人敢扶,小孩子指不定哪天就被校长带去开房了,上班要防着领导同事背后下黑脚,上学要防着室友偷偷给你下毒,真是太幸福了。

巴山夜雨1963: 听说中国已经不幸沦为世界上最幸福的国家。

文文文文文文蚊:外国人都说我们中国是世界上最幸福的国家,连一个流浪汉都没地方睡!

洋洋-东瀛岁月2000微博达人:【机构报告显示目前中国1/3以上家庭感到非常幸福】[偷笑][偷笑] 5月15日是第二十个“国际家庭日”。 中国的家庭幸福吗?对此,中国人口福利基金会等机构发布了相关报告,试图给出答案。 【太假了吧,图中幸福的家庭绝不是我们中国人,因为我们不能超生】

老金的围脖:中国人幸福的依据是吃药有毒,吃饭有毒,喝水有毒,空气有毒,还有有话不敢说,有苦不敢说,等等幸福。

盐城小爱宝微博达人:需要房子住买不起,想出去旅游旅游,因为要赚钱生存,没时间。这样的日子算是幸福吗?这是绝大多数中国人的生活。

Hold住_薛:评论笑死人:中国人比任何生物都要痛苦!/@于建嵘:我来一个调查:如果没经你同意又没有法院判决,你家房子被拆掉了,你会幸福吗?

相关文章
评论