美保护证人计划 疑现国安漏洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月17日讯】(中央社华盛顿16日法新电)美国司法部督察长办公室(OIG)报告今天披露,美国政府证人保护计划失去了2名和恐怖团体有关的前线民下落,这两人如今据信已经离开美国。

报告调查发现,美国联邦证人保护计划(WITSEC)管理出现一些“缺陷”和“国家安全漏洞”。

这项计划一直用来保护一些知名案件的证人,尤其像是1993年世界贸易中心攻击案、1995年奥克拉荷马市爆炸案和1998年美国驻东非使馆双攻击案证人。

但报告发现,美国司法部法警局(USMS)未能确定证人保护计划中两名和恐怖团体有关的人下落。

报告说:“2012年7月,美国司法部法警局表示无法确定两名前证人保护计划参与者的下落,身份是已知或疑似恐怖分子。”

报告还说,调查人员结论是“其一是(已知恐怖分子),另一人据信不住在美国”。

督察长办公室还警告说,美国司法部也未能确实交接参与计划者换新身份的资讯,因此就算他们的背景特殊,也能在美国来去自如。

司法部官员在记者会上否认报告提到的人已经“消失”,坚称他们是“既不是逃犯,也不是下落不明的通敌者”。

官员说:“他们很多年前就离开美国。这是自愿性计划,他们随时都能脱离计划。”(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论