中共七大领域改革方案曝光 习近平亲自压阵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年5月18日讯】(新唐人记者唐清清综合报导)据多家媒体报导,中共中央正在起草7大领域的改革方案,预计将在今年秋季中共十八届三中全会推出。由“财经文胆”刘鹤领衔起草,中共总书记习近平压阵做统筹。但是目前仍然看不出中共当局在政治改革方面有什么打算。

大陆财新网16日引述“接近决策资讯”的人士透露,由政府高官及政策顾问组成的7个独立工作小组涵盖金融部门、财政体系、土地使用权、生产要素价格、简化行政审批程式、社会收入不公与户籍制度。各小组起草的改革方案将提交十八届三中全会审议通过,明年初起在多个层面展开改革。

习近平亲自压阵

路透社17日引述消息称,三中全会将为未来10中国的年发展设定目标,习近平将亲自主持起草改革计划。

不过,香港《明报》报导,上述改革方案未提国有企业改革,分析人士相信,这是由于利益集团抵制。

报导说,经济学家、国家统计局原副局长贺铿认为,目前当务之急是收入分配和财政体系改革。

贺铿还指出,中国收入不公位处世界前列,不仅引起内需不足,而且引起许多社会矛盾,前年全国人大曾就此进行调研和建议,国务院去年也提出过改革方案,但收入不公牵涉许多利益集团,改革需有魄力,才可突破利益格局。

“财经文胆”刘鹤再次领衔起草改革方案

中央财经领导小组是中共最高财经决策部门,而中财办是财经领导小组的办事机构,虽设在国家发改委内,却属于党务系统,故习近平去地方视察时,刘鹤都陪伴在侧,被视为习的“财经文胆”。

刘鹤先后多次参与制订内地五年经济规划,2003年任中央财经领导小组办公室(中财办)副主任,曾为江泽民、胡锦涛和习近平三任中共总书记起草在中央经济工作会议上讲话稿。中共十八大后,他又升任正部级的中财办主任,兼任国家发改委副主任。

相关文章
评论