省选风波:中共党员身份被质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月19日讯】新闻周刊(371)加拿大卑诗省省选,经过了近一个月的时间,终于在这个周二(5月14日)得出结果,以省自由党胜出,并成为了多数政府。本次省选中,华裔候选人竞争尤为激烈,其中候选人是否有中共党员背景这一话题,引起了社会热议。有律师表示,虽然加拿大鼓励各个族裔融合,但民众还是需要对中共势力的海外渗透更加警觉。请看记者嘉蔓的报导。

黄运荣中共党员背景在这次卑诗省选中,引起了其他党派人士对其诚信的质疑,根据黄运荣本人介绍,他于1991年加入共产党,曾在广东省侨务办公室工作。黄自称他2000年留学法国后半年没交党费就算自动退党。但曾在中国执业十几年的加拿大律师安世立不同意这个说法。

加拿大律师安世立:“西方世界应该注意中共党员的身份是不会过期的。对仍在中国居住的人来讲,脱离中国共产党或许会威胁人身安全。所以党员身份不管一年还是五年后都不会过期。”

事实上,黄运荣在移居加拿大后,仍然为大陆媒体工作,其中就包括《人民日报》。

列治文中选区华裔候选人陈卫平:“2007年他以《人民日报》记者的身份采访我的时候,依然是在为中国这些机构工作。他在时间方面,背景方面他都有隐瞒,根据我们在网上看到的资料,他在2012年仍然是《人民日报》社的记者。作为一个候选人我觉得不称职,应该尽早退出去。”

安世立律师也同样感到担忧。

加拿大律师安世立:“因为《人民日报》是中共政权宣传机构的心脏和喉舌,所以我觉得任何在加拿大的人,如果认为只是写关于加拿大的自由撰稿人或写新闻。那就太天真了。”

同时,有迹象表明,中共驻温哥华领事馆在干预这次卑诗省选举。

列治文中选区华裔候选人陈卫平:“不光我了,我周围认识的很多人,在十三号都讲了同样一件事情,就是参加领馆的一个会议,要求支持黄运荣。但这些人并不完全都愿意支持黄运荣。我现在只能说,在我和黄运荣之间发生了他诚信方面的事情之后,我是被威胁到了。”

不仅如此,我消息人士称,驻温哥华中国领事馆曾致电多家中文媒体,对候选人是否有中共背景的事件禁报消声。然而事情并没有就此罢休,而是引发当地多家英文主流媒体的热议。

温哥华太阳报、环球邮报、Global,Sun News,等英文传媒对此进行了大幅报导,也引起公众在推特、脸书等社交媒体的热议。议论的核心直指中共政权对加拿大的干涉。

加拿大律师安世立:“不幸的是,我们有些加拿大政客太天真了,各级政府都有,他们访问中国一两次回来后,几乎成了中国大使,任何与中共有関系的政客,都非常危险。”

加拿大人完全有理由担心。早在2010年,加拿大情报局局长法登就曾点明,中共政府一直在努力接触加拿大的族裔社区、民选官员、公务员和政治候选人,并为他们提供支持,目的一是获取敏感信息及技术,二是影响加拿大政治,使联邦政府的政策有利于外国政府。法登指出,加拿大至少有2个省份的内阁厅长受到外国政府控制,卑诗省几个城市的政府公务员也在被怀疑之列。

卑诗省新一届政府已经诞生,省自由党继续执政党的位置。华裔候选人竞争激烈的列治文中区,也就是黄运荣参选的选区,自由党的屈洁冰胜出。

新唐人记者嘉蔓温哥华报导

相关文章
评论