菲社论:艾奎诺反缓解两岸争斗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月19日讯】(中央社记者林行健马尼拉19日专电)菲律宾每日论坛报今天在社论指出,菲律宾总统艾奎诺三世未能果断处理台湾渔船遭射击事件,反而让他促成历史性的成就,那就是缓解了中国大陆与台湾之间的长期争斗

台湾广大兴28号渔船遭菲公务船射击事件引发的后续效应,受到菲报社论与专栏热评。

每日论坛报社论抨击艾奎诺三世花了超过1个星期的时间,才决定向台湾提出“半心半意”的道歉,而且还是以人民的名义道歉,“当然会被台湾政府拒绝”。

这篇题为“艾氏作风统一了两岸”的文章说,“中国大陆利用渔船事件施展一石二鸟之计,一方面争取台湾人民的好感,另一方面更进一步推进对付菲律宾的外交政策”。

马尼拉公报专栏作家、前参议员艾斯皮纳(Rene Espina)呼吁菲律宾政府要保持耐心与冷静,让面对“受害方”台湾恢复理智,重建菲台良好关系。他在文中提到,菲台关系破裂对双方都没有好处。

菲律宾每日询问者报专栏作家戴维(Randy David)则说,菲律宾政府没有即时表达官方同情之意和承诺针对事件进行彻查,种下台菲交恶的前因。

相关文章
评论