美联社通联遭扣 出现寒蝉效应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社华盛顿19日综合外电报导)美联社社长兼执行长普鲁特(Gary Pruitt)今天说,美国司法部查扣美联社记者在2个月内的电话通联纪录,已经对新闻业造成寒蝉效应

普鲁特首次接受电视专访表示,通联纪录事件后,消息来源变得较不愿意和美联社记者谈话,长期来看更可能限制美国人从所有新闻媒体获取的资讯。美联社在美国与其他国家拥有许多媒体订户。

他说:“平常在我们新闻采访的过程当中,会跟我们谈话的官员和人士,已经开始告诉我们不太愿意和我们谈话。他们担心受到政府监视。”

普鲁特在哥伦比亚广播公司(CBS)节目“面对全国”(Face the Nation)表示,政府不应该监视美联社采访新闻的活动。

他说,如果政府对新闻机构施加限制,“美国人将只会知道政府想要他们知道的事,那不是宪法制定人士写下第一修正案时想要看到的情况。”第一修正案保障新闻自由及其他基本权益。

“他们的行动如此隐密、层面如此广大、如此滥权,这些作为加在一起是违宪的,因为他们违反我们受第一修正案保障的权利。”

司法部10日告诉美联社,司法部稍早查扣2012年4月和5月美联社超过20支电话号码的通联纪录,查扣是针对调查媒体泄露一起已破获的恐怖组织阴谋。

普鲁特说:“大约有100位记者采访新闻时用过这几支电话线。在他们查扣通联纪录的那2个月,记者为了采访打过成千上万通电话。”

普鲁特说,司法部规定查扣这些通联纪录时必须通知美联社,但司法部认为如果曝光,可能会严重危害调查行动,因此声称这是例外情况。

普鲁特说:“但他们没有解释为什么会危害行动,我们也无法理解哪里会造成危害。我们根本从来没持有过这些纪录,纪录在我们的电话服务公司手中,无法被篡改。”

相关文章
评论