美债价格创2年多来低点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社台北20日电)今年美国公债价格创最长下跌期间,如以实际收益率衡量,美债价格成为2011年以来最便宜的价位,与德国公债价值相较,更是20多年来相对最佳。

根据FTN金融集团(FTN Financial)的数据,在扣除通货膨胀后,上周10年期美国公债收益率达到0.91%,较英国公债的实际收益率高约1.77个百分点,创25个月来最大价差。与德债相较,在经过世界各国最近创纪录的低利率调整后,美债成为23年来最低价位。调降利率已扭曲各国之间公债的正常关系。

美国联邦准备理事会(Fed)主席柏南奇依赖公债控制借贷成本,因为联准会1个月要购买850亿美元债券,以支持经济复苏。这项购债行动已提升美国消费者信心到将近6年来高点。即使股神巴菲特(Warren Bauffett)本月曾说,他很同情固定收益投资人,因为利率创下历史低点,但美国公债相对较佳的收益可能有助于增加需求。

FTN金融集团的利率策略师伏格尔(Jim Vogel)本月15日在电话中说:“美国公债市场的相对价值几乎较其他任何其他可比较的市场便宜。但有人认为,由于经济改善,以及相较于其他公债提供的相对实际收益,美债实际上提供最大的价值,所以是最昂贵。”(译者:中央社简长盛)

相关文章
评论