非核家园法绿营突袭 蓝要协商

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者陈舜协台北20日电)立法院教育及文化委员会今天初审各版本非核家园推动法草案,绿营突袭表决通过民进党团版部分条文;蓝营将在朝野协商处理。

立法院教育及文化、经济委员会上午联席初审行政院版能源安全及非核家园推动法草案、民主进步党立法院党团及台湾团结联盟党团版非核家园推动法草案、亲民党团版零核电家园推动法草案等案。

朝野立法委员上午起逐条审查,但对法案名称是否应有“能源安全”或以“零核电”取代“非核”,迟迟无法达成共识。

经3个多小时讨论,部分中国国民党籍立委中午时暂时离开,会议主席、民进党籍立委郑丽君宣布表决,在场参与表决10席立委中,民进党籍立委7席,以人数优势通过非核家园推动法草案名称及第1、2条条文明订“2025年前完成非核家园目标”及“逐步停止核能发电”等。

虽然在场的国民党籍立委孔文吉、郑天财及吕玉玲表达抗议,并在下午开会时试图翻案,但被郑丽君以表决符合议事程序及“一事不二议”等理由拒绝。

国民党政策委员会执行长林鸿池说,表决只要符合议事程序,党团没意见,但为议事和谐,对争议仍大的条文,委员会审查时应尽量保留协商较合理。

他说,委员会动用表决非议事常规,“偶尔表态可以,但要适可而止”,党团会在全案送出委员会后,在朝野协商时再处理。

相关文章
评论