雷诺瓦展开箱 戴帽女孩惊艳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者郑景雯台北20日电)“雷诺瓦与二十世纪绘画特展”将在故宫展出,今天先开箱展出日本POLA美术馆的“戴蕾丝帽的女孩”及“沐浴的年轻女子”。

国立故宫博物院与联合报系金传媒集团合作举办“幸福大师─雷诺瓦与二十世纪绘画特展”,25日将在故宫图书文献大楼展出,呈现法国印象派画家皮耶-奥古斯特.雷诺瓦(Pierre-Auguste Renoir)以日常生活为主题的幸福绘画世界,同时展出深受雷诺瓦影响的艺术家如毕卡索、马谛斯、波纳尔、杜菲等人的作品。

开箱记者会中,特别展出来自日本POLA美术馆的“戴蕾丝帽的女孩”及“沐浴的年轻女子”两幅展品,呈现雷诺瓦笔下的女性,不论是戴帽的女孩,还是阳光下的浴女,都充满温暖、鲜明、迷人的梦幻色彩,带给观者平静、愉悦的感受,也因此博得“幸福画家”称号。

“戴蕾丝帽的女孩”,以简洁笔触生动捕捉人物姿态,完美呈现出蕾丝帽华美和精致质感;“沐浴的年轻女子”是自1881年起,雷诺瓦赴意大利游历时所创作,他融合在印象派时期常描绘的自然户外场景,从裸女的双足到头上的天空,周遭环境均以统一的柔软笔触渐进、堆叠而成。

这次展览展品主要来自日本箱根POLA美术馆及日本、美国与法国等十间美术馆珍藏画作,展览呈现六大绘画主题,包含“戴帽女子”、“花卉”、“女人”、“田园与音乐”、“身体表现”及“法国南部和地中海”,探讨雷诺瓦创造的绘画世界,如何延续并传承给新的世代,总计展出65件作品。

展品除雷诺瓦画作达28件外,还包括毕卡索、马谛斯、杜菲、奇斯林、罗兰桑、凡东荣、波纳尔、拉普拉德、马约尔9位名家杰作共37件。

相关文章
评论