亚洲都会防洪 专家吁政府出资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社清迈19日法新电)专家今天表示,亚洲易致洪患的逾千万人口城市,应为兴筑重大排水系统、废水回收再利用系统及减少废物方案提供经费,以遏止洪水泛滥,并确保为急速增加的人口供应清洁饮用水。

亚洲各地快速都市化,对水资源和排水系统产生的压力逐渐累积,导致低洼地区暴露在大规模的洪涝中,例如去年瘫痪雅加达和马尼拉,以及2011年发生在泰国中部的洪灾。

联合国人居署(UN-HABITAT)顾问辛赫(Kulwant Singh)在泰国的水资源安全论坛中表示:“都市化驱使人们对土地的渴求,缩减亚洲多数城市的排水面积,因此,即便是少量降雨,也可能导致严重问题。”

辛赫以泰国2011年末的灾难性洪涝,造成估计450亿美元的损失为例,他表示,为保护城市,政府替大型基础建设计划支付经费,“应是毫无疑问”的。

辛赫说:“倘若10年聚积的财富在瞬间一扫而空,那么花费一小部分在长期性的预防措施上是合理的。”他还敦促政府考量具有企图心的预防方案。(译者:中央社刘文瑜)

相关文章
评论