单纯的力量 魏德圣谈高中棒球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月20日讯】(中央社记者林宏翰台北20日电)高中棒球的年度盛事玉山杯青棒赛即将开打,导演魏德圣今天站台造势表示,高中棒球的特色是“单纯的力量”。

2013年玉山杯全国青棒锦标赛将从5月21日开打,今天在台北一家饭店举行记者会,导演魏德圣、中华职棒球星彭政闵一同现身,为这场高中棒球盛事站台造势。

魏德圣监制的电影KANO以棒球为题材,描述嘉义农林棒球队在1931年参加日本夏季甲子园大赛,夺得亚军的辛苦过程。当年嘉农扬威甲子园,获得日本棒坛“英雄战场,天下嘉农”的美誉。

80多年后的今天,棒球在台湾遍地开花,成为台湾人最热爱的运动之一,而玉山杯青棒赛就是以“打造台湾甲子园”为目标。

魏德圣担任电影KANO的监制,这部电影启用素人演员,接受正规棒球训练。魏德圣今天感谢现场的高中棒球教练、球员在拍摄过程中的协助,他说,拍这部电影,深刻体会到高中棒球的精神。

“那是一种只想把球打出去、把球接下来,一种单纯的力量”,魏德圣说,对现在的高中球员来说,打棒球可能是为了打职棒、为了争取参加国际赛,但是对于过去的球员来说,参加甲子园大赛,“可能是人生最后一场棒球赛”。

职棒球星彭政闵回忆自己的棒球路,也呼应了魏德圣的说法,“高中时自己的课业不好,打球是我的最爱,当时只想要把一件事情做好”。

彭政闵如今是职棒明星,他鼓励在场的年轻球员,“做好自己分内的工作,全力以赴,面对棒球场上的胜负压力,可以适时放慢节奏,深呼吸,再出发”。

相关文章
评论