宣传年金改革 考试院发说帖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年05月21日讯】(中央社记者苏龙麒台北21日电)为宣传公务人员年金制度改革方案,考试院近日编撰小册,到行政院、立法院等地发放,盼让各界快速了解年金制度改革内容。

考试院规划的年金制度改革方案在4月中出炉,并送往立法院审议,但各界对这个版本仍然有许多不同的声音。

为让各界更了解考试院的年金制度改革方案,铨叙部曾撰写约25页的文字说帖,但鉴于民众无法详读这么庞杂内容,考试院着手研拟公务人员年金制度改革小册,将篇幅缩为10页,并以图片做更简明扼要的解说。

这份改革方案说帖,主要说明目前台湾面临军公教退抚基金收支失衡、潜藏负债高的财政悬崖,以及少子化与人口老化等问题,台湾有“养不起的未来”,因此要推动公务人员年金制度改革。

说帖中指出,改革以延退、调降所得替代率、调降18趴等方式处理,并将达节省政府财务超过新台币4000亿元、减轻退抚基金潜藏负债2107亿元。

官员表示,这次以简要的折页说帖,呈现出考试院提出的公务人员年金制度改革方案内容,希望让民众很迅速了解考试院版的年金制度改革方案内容。

官员指出,目前这份说帖印制数千份,已经分送到行政院发言人室、各立委办公室,未来将送往立法院各党团、公共场所与公务人员的各训练中心、各机关等,考试院、铨叙部、行政院人事行政总处网站上,也将会有电子档可供下载。

相关文章
评论